Представитель ДНР объявил об окончании войны в Донбассе
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что подписание договора об отводе техники в Донбассе калибром менее 100 миллиметров означает прекращение войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Состоялось заседание контактной группы и двух подгрупп. Подгруппа по безопасности получила вымученный документ. Вчера он был подписан представителями России, ОБСЕ, Украины. Полчаса назад подписал Александр Захарченко. После этого документ вступает в силу, и это может, по моему мнению, свидетельствовать об окончании войны", — цитирует Пушилина РИА "Новости".

Он выразил надежду, что "все локальные столкновения со стрелковым оружием будут быстро локализованы и прекращены".

Украинская сторона подобных заявлений не делала. Подписание соглашения в Киеве пока не комментировали.

29 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа по Украине подписала соглашение об отводе орудий калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения сторон вооруженного конфликта. Документ подписали второй президент Украины Леонид Кучма, представитель от ОБСЕ Мартин Сайдик и представитель от России Азамат Кульмухаметов. Подписи также поставили Денис Пушилин и Владислав Дейнего — представители ДНР и ЛНР.

Позже соглашение подписали лидеры ДНР и ЛНР — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Последний подписал соглашение в торжественной обстановке в доме правительства "ЛНР" в центре Луганска, передает "Интерфакс".

Документ предполагает, что отвод вооружений будет проводиться в два этапа: сначала танки и артиллерия, затем — минометы калибром до 120 миллиметров. Первый этап, по словам представителя ОБСЕ, начнется через два дня после полного прекращения огня и продлится 15 дней. Второй этап продлится 24 дня. Отвод вооружений будет контролировать ОБСЕ.

По словам Плотницкого, "есть возможность поблагодарить наших высоких посредников — Россию, Францию, Германию. Только благодаря педагогическому мастерству данных руководителей Киев принял решение о том, что, наверное, нужно было подписывать документ гораздо раньше".

"Если Украина не будет отводить технику, то в очередной раз будет доказано то, что эта бумага не стоит вообще ничего", — добавил глава ЛНР, выразив мнение, что киевские власти вряд ли "опустятся именно до такого состояния".

Плотницкий отметил, что жители поселков и городов, которые находятся на линии разграничения, "смогут без опаски приходить домой вечером и спокойно жить", передает РИА "Новости".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form