Представители восьми стран призвали к расследованию преступлений коммунизма
Foto: Kaupo Kikkas

В воскресенье, на состоявшейся в Таллине по случаю годовщины заключения пакта Молотова-Риббентропа европейской конференции, представители восьми стран приняли совместное заявление, чтобы создать международное учреждение для расследования преступлений коммунизма, и решили созвать экспертную группу, которая будет заниматься этим вопросом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Совместное заявление сделали представители министерств юстиции Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии, сообщило Министерство юстиции.

"В результате преступлений коммунизма и нацизма лишились жизни или должны были пережить огромные страдания миллионы людей. Эстонский народ тоже понес значительные потери. Если бы коммунистическая оккупация продлилась еще одно поколение, это сделало бы исчезновение эстонцев как нации необратимым", — сказал министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

Министр указал на то, что если преступления нацизма получили оценку в международном военном трибунале Нюрнберга, то преступления коммунистических режимов как таковые сейчас не входят в компетенцию ни одного международного учреждения. Поэтому Эстония предложила заключить международное соглашение, по которому будет основано отдельное учреждение для расследования преступлений коммунизма.

"Важно, чтобы в международном договоре дали четкую юридическую оценку, что на территории присоединившихся к договору стран преступления коммунистических режимов следует рассматривать как не имеющие срока давности. Странам также нужно взять на себя обязанность предложить жертвам правовую защиту и сделать возможным получение компенсации за страдания и каторжные работы", — пояснил Рейнсалу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form