Новый проект конституции ЕС был частично представлен в понедельник в Брюсселе. В новом варианте по-прежнему остаются неразрешенными ряд ключевых вопросов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комиссия во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д'Эстеном вела обсуждение проекта конституции расширившейся Европы в конце прошлой недели. В результате обсуждения документ был одобрен в целом, за исключением вопроса об институциональном устройстве будущего ЕС.

Главные вопросы, вызывающие затруднения, — это целесообразность нынешней системы ротации главы ЕС и необходимость создания поста постоянного европейского президента, а также введение поста министра иностранных дел ЕС.

В области экономики проект конституции предусматривает координировать политику стран, входящих в ЕС, оставляя возможность применять "специфические законы, которые должны распространяться на те страны-участницы, которые приняли евро".

В понедельник была опубликована часть проекта конституции, во вторник будут представлены другие части законопроекта. Ближайшие три недели продлится интенсивное обсуждение проекта европейской конституции, которое завершится перед началом саммита в Салониках. Окончательное решение по тексту европейской конституции будет принято на межправительственной конференции стран ЕС, которая состоится в течение этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form