Предстоятель Русской православной церкви впервые в истории встречается с Папой Римским
Foto: AFP/Scanpix

Патриарх Русской православной церкви впервые встретился с главой Ватикана. Папа Римский Франциск прибыл в Международный аэропорт имени Хосе Марти в Гаване на встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первая в истории встреча предстоятелей РПЦ и Римско-Католической церкви началась в 14:15 по местному времени (22:15 мск), сообщает ТАСС.

Спустившись с трапа самолета, понтифик коротко побеседовал со встречавшим его главой Госсовета Кубы Раулем Кастро, обменявшись с ним рукопожатиями, передает агентство "Интерфакс".

На взлетной полосе понтифика встречали также кардиналы и священник из Литвы, бывший первый секретарь посольства Ватикана в Москве Висвальдас Кульбокас, который будет переводчиком на встрече.

После этого понтифик и Рауль Кастро зашли внутрь здания аэропорта, где состоялась встреча папы и патриарха. За полчаса до ее начала в международный аэропорт кубинской столицы приехал патриарх Кирилл, который накануне прилетел из Москвы по приглашению главы Госсовета республики Рауля Кастро.

Агентства передают слова, которыми обменялись в первые минуты встречи высокие собеседники.

"Встреча проходит в правильное время и в правильном месте", — сказал патриарх Кирилл папе Франциску. Он также отметил, что "нет преград для организации других встреч".

"Наконец-то, мы — братья", — по-испански произнес понтифик. Патриарх Кирилл ответил: "Теперь все легче". "Очевидно, что это — божья воля", — подчеркнул Франциск.

Папа Римский поблагодарил своего собеседника за то, что он перенес дату встречи, а также отметил, что Святой Престол стремился к встречи с предстоятелем Русской православной церкви.

"В сердце было очень большое желание, чтобы состоялась эта встреча", — сказал он, отметив, что время, как и заявил патриарх Кирилл, для встречи подходящее.

"Я сердечно благодарю Ваше Святейшество, что поменяли дату нашего визита на Кубу, когда я не мог приехать по Вашему первому предложению", — добавил Франциск.

После теплых объятий Франциск и Кирилл провели небольшую беседу с участием переводчика "на камеры". Открытая для прессы часть продолжилась около 15 минут. Ожидается, что беседа с глаза на глаз продлится около двух часов, после чего понтифик и патриарх подпишут совместную декларацию и сделают заявления.

Правящий архиерей Сурожской епархии РПЦ в Великобритании архиепископ Елисей выразил убеждение, что встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Гаване привлечет внимание к забвению традиционных христианских ценностей в Европе. Об этом архиерей заявил в эфире телеканала RT.

По его словам, задачей диалога является не решение мировых проблем, а "совместное выражение озабоченности положением христиан в мире и отношением к христианским ценностям, которые в Европе традиционно, веками существовали".

"В нынешний век, в нынешнее время, в Европе даже уже забывают о традиционных христианских ценностях. Сам факт встречи будет напоминанием нам, христианам всем, разных деноминаций, чтобы мы обратили внимание на то, что мы верующие во Христа люди, что наши собраться на Ближнем Востоке страдают и даже умирают за веру до сих пор", — подчеркнул архиепископ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Папа Римский Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form