Предвыборная реклама в Таллине призывает русских и эстонцев стоять в разных концах остановки
Foto: Andres Putting/rus.delfi.ee

Утром понедельника на улицах Таллинна на трамвайной остановке "Хобуяама" появилась таинственная реклама, призывающая эстонцев и русских ждать трамвай по отдельности. На ней был указан телефонный номер, сообщает Delfi.ee.

Журналистка эстонского Delfi Ольга Привалова решила выяснить, кто автор провокации. Однако телефонный звонок ясности не добавил.

"Автоответчик бодрым мужским голосом сказал мне следующее: "Здравствуйте! Третьего марта — выборы в Рийгикогу. Я — кандидат! Мы, русские, должны держаться вместе. Стойте на правильной стороне!" При звонке на указанный "эстонский" номер — то же самое. Разумеется, на государственном языке, и "русских" в данной вариации любезно и логично заменили на "эстонцев". Тот же бодрый автоматический голос. Те же два раза. Те же долгие гудки по окончании разговора", — пишет она.

Четыре самых популярных партии страны — социал-демократы, центристы, EKRE и Свободная партия — опровергли причастность к акции. Во второй половине дня выяснилось, что за рекламой стоит новая партия "Ээсти 200". Партия неоднократно говорила о необходимости обучения эстонских и русских детей в одних школах и критиковала нынешнюю систему, когда школы разделены по языковому признаку.

Как отмечает Delfi.ee, такая реклама противоречит закону. В пункте 2 статьи 2 "Общие требования к рекламе" значится: "В рекламе должны ясно и четко значиться имя заказчика, его торговый знак или доменное имя, зарегистрированные или использованные при регистрации".

В комментариях к новости жители Эстонии выражают недовольство. "Это надо уметь, конечно, настолько не иметь эмпатии к тем, кого собираешься заманить за себя голосовать. Я бы нанял этих людей рекламировать веревки пушистые в домах повешенных", — пишет один из комментаторов.

Comment Form