Предвыборный штаб Собчак покинули главный политтехнолог и половина сотрудников
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Российский политтехнолог Алексей Ситников и его команда покинули избирательный штаб телеведущей Ксении Собчак, которая собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента РФ в 2018 году.

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на одного из сотрудников штаба и источники издания The Bell, "Ситников увел с собой почти две трети всех сотрудников штаба. Просто тихо ушли и все".

Представитель Собчак Ксения Чудинова подтвердила The Bell, что команда Ситникова (порядка 30 человек) в полном составе вышла из проекта. Сама Собчак не прокомментировала ситуацию. Как пишет The Bell со ссылкой на свои источники, уход команды известного политтехнолога был неожиданным, ни о каких разногласиях ранее речи не было.

По словам источника издания РБК, ​30 октября в штабе проходило обсуждение стратегии привлечения сторонников, во время которого "возникло несогласие", после чего команда Ситникова в полном составе покинула заседание.

Уход из предвыборного штаба телеведущей Ксении Собчак политтехнолога Алексея Ситникова не повлиял на настроения в коллективе, заявила пресс-секретарь возможного кандидата в президенты Ксения Чудинова.

"У нас вообще довольно дружный, хороший коллектив и все идут в одну сторону, все отлично. Поэтому, раскола я не вижу", — сказала Чудинова в интервью РИА "Новости", не уточнив причины выхода политтехнолога из команды.

Ситников рассказал РБК, что одной из причин его выхода из штаба Собчак стала нехватка денег. "Это нельзя даже штабом называть, команда только складывается. Там (в штабе) все непонятно, даже перечислять бессмысленно, что именно. Что касается финансов, то я сам снимал офис", — пояснил политтехнолог.

По словам Ситникова, в ходе поездки Собчак на семинары в Екатеринбург и Краснодар члены штаба скидывались "кто сколько может" на билеты пресс-секретарю, оператору и охране. "Ей семинар оплачивал организатор, но в Екатеринбурге было понятно, что нужно было послать секретаря с ней, охрану — вдруг Ройзман подойдет или чернилами обольют, ну и оператор нужен, чтобы снимать на сайт. Мы скидывались, у кого сколько было денег, чтобы купить билеты", — рассказал покинувший штаб сотрудник.

По мнению Ситникова, в штабе Собчак "царит неразбериха", а кампания "была придумана на коленке". "В штабе собирают столы, там даже принтера нет. Я сам столы таскал, из этого очевидно, что и вся кампания была придумана на коленке", — заключил политтехнолог.

Как объяснил РБК другой член штаба, журналист Антон Красовский, Ситникову "сразу было сказано, что кампания Ксении Собчак — это кампания открытых дверей, что команда только выстраивается, а собственно избирательная кампания начнется с момента регистрации кандидата". "И очень печально, что Алексей не вписался в команду. Конфликта никакого не было", — подчеркнул собеседник агентства.

Алексей Ситников в разговоре с Русской службой Би-би-си назвал уход своей команды нормальным процессом: "Никакого конфликта у нас нет. Более того, все, кто собрались в штабе, мне очень комфортны".

На вопрос о причинах ухода Ситников ответил так: "Разные подходы к организации процесса и целям деятельности… Люди еще будут приходить и уходить. Это нормально при формировании команды. Это как если бы вы собрались в отпуск большой компанией, и при планировании выясняется, что кто-то не любит ездить на электричке, кто-то вегетарианец и не хочет есть мясо. Ну, вы же не обижаетесь — это нормальный честный диалог людей".

Источники в команде Собчак сообщили РБК, что Ситников и его группа были уволены, поскольку серьезной работой не занимались, но стоили "адских денег". Они "не написали ни одного тезиса, не сделали ни одной съемки", отметил близкий к штабу телеведущей собеседник издания. "Непонятно, чем они занимались, сколько их было. Но в какой-то момент оказалось, что они стоят адских денег", — пояснил источник РБК.

По его словам, деньги на поездку в Екатеринбург люди Ситникова получили, но не смогли ее должным образом организовать, в частности "найти подходящее помещение" для мероприятия с участием Собчак. В какой-то момент Ситникову просто перестали давать деньги лично, добавил источник.

О том, что основатель группы "Имидж-контакт" Ситников станет главным политтехнологом штаба Собчак, стало известно 20 октября. При этом политтехнолог не подписывал контракт с Собчак. В предвыборном штабе он должен был координировать работу волонтеров и заниматься сбором подписей.

Ситников — один из самых известных российских политтехнологов. Он работал в предвыборном штабе Бориса Ельцина в 1996 году и консультировал главу украинской партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. На прошлых региональных выборах Ситников работал с администрацией нынешнего президента России Владимира Путина.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ксения Собчак
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form