Прекратил действие договор о дружбе между Россией и Украиной
Foto: RIA Novosti/Scanpix

С 1 апреля прекратил действие договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. 12 декабря прошлого года Украина приняла закон, предписывающий прекращение этого договора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основанием для принятия закона стали события в Донбассе и в Крыму, которые были расценены украинской стороной как "проявление военной агрессии, грубо нарушающей условия договора".

Согласно закону, непродление договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией "освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению". При этом прекращение действия договора не окажет негативного влияния на рыночную среду, права граждан и другие сферы общественных отношений, указывается в пояснительной записке к документу.

Между тем в МВД Украины проинформировали о начале укрепления границей с Россией, предусмотренного проектом "Стена". В Луганской области устанавливают заграждения, устанавливают контроля и видеонаблюдения, прокладывают переходы и устраивают противотранспортные рвы.

Как сообщалось, закон о разрыве договора о дружбе с Россией был принят Верховной радой Украины 6 декабря 2018 года, его поддержали 277 депутатов, еще 20 были против. За день до этого комитет украинского парламента по международным делам единогласно одобрил законопроект, внесенный в Раду президентом Петром Порошенко, который определил его как неотложный для принятия. Москва выразила сожаление в связи с решением Киева прекратить действие договора.

В августе 2018-го Порошенко заявил, что соглашение о сотрудничестве с РФ "по вине Москвы уже давно стало анахронизмом". После этого он подписал указ о прекращении договора в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и предложением МИДа Украины.

Россия и Украина подписали договор о дружбе в мае 1997 года, в силу он вступил 1 апреля 1999 года. По условиям документа, он автоматически продлевается каждые 10 лет, если не менее чем за полгода до истечения срока его действия стороны не заявляли о своем выходе из соглашения. Москва выразила сожаление в связи с решением Киева прекратить действие договора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form