Премьер Армении подал в отставку после многотысячных протестов
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Его ухода требовали участники многотысячных манифестаций в Ереване на протяжении последних дней, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу премьера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своем обращении Саргсян, занявший пост премьера на прошлой неделе, а до этого дважды избиравшийся президентом, признал правоту оппозиции во главе с депутатом парламента Армении Николом Пашиняном, который выступал против его назначения главой правительства.

"Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра", — сказано в заявлении Саргсяна.

На прошлой неделе лидер протестующих Пашинян объявил о начале мирной "бархатной" революции в Армении. Выступления в Ереване сопровождались многочисленными задержаниями. Каждый день полиция задерживала десятки человек, напоминает Русская служба Би-би-си.

22 апреля был задержан и сам Пашинян и двое других оппозиционных депутатов, выступавших против избрания бывшего президента Саргсяна премьером. Это произошло после сорвавшихся переговоров с Пашиняном, на который согласился Саргсян. После этого Пашинян призвал своих сторонников продолжить акции протеста и вскоре был задержан. Следствие возбудило уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Вечером 22 апреля на антиправительственный митинг в центре Еревана вышли 160 тысяч человек, утром 23 апреля акции протеста оппозиции возобновились и в других городах Армении. К митингующим присоединились десятки военных, сообщает Newsru.com.

Как передает ТАСС, демонстранты перекрыли улицы Пушкина, Туманяна и Парпеци и скандировали антиправительственные лозунги. В полиции призвали граждан прекратить незаконные сборы и не нарушать общественный порядок, но тысячи людей проигнорировали этот призыв, снова выйдя митинговать в центр города.

Как сообщают местные СМИ, массовые протесты начались и в пригородах Еревана. Напряженная ситуация сложилась в районе Аджапняк, где демонстранты пытаются блокировать перекресток улиц Алабяна и Ленинградяна. Как передает News.am, протесты сейчас проводятся также в городах Ванадзор, Гюмри, Севан и Раздан. Издание отмечает, что сегодня уже 11-й день протестов.

"Все центральные улицы Гюмри перекрыты. В городе полный коллапс. Люди массово покидают рабочие места и идут на шествие", — пишут местные жители в Telegram. Сообщается о перекрытии гражданами трассы Ереван-Севан.

Как сообщалось, массовые митинги оппозиции начались в Ереване с 16 апреля. Оппозиционеры требуют, чтобы избранный парламентом 17 апреля премьер-министром Серж Саргсян ушел в отставку. 22 апреля в ереванской гостинице "Марриотт" была проведена попытка переговоров между Саргсяном и лидером оппозиции Николой Пашиняном. Генеральная прокуратура Армении 22 апреля подтвердила задержание оппозиционных депутатов парламента страны Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна за незаконное проведение собраний.

Утром 22 апреля полиция в Ереване начала разгон демонстрантов с использованием спецсредств. Всего были задержаны около 350 участников протеста. Накануне и в Москве полиция задержала несколько десятков человек на акции солидарности с оппозицией Армении.

Утром 23 апреля группа людей в военной форме, похожей на форму Вооруженных сил Армении, неожиданно присоединилась к протестующим в Ереване сторонникам оппозиции. Присоединившиеся к протестующим отказываются комментировать свое присутствие, только объясняют, "что едины со своим народом".

По данным "Радио Азатутюн", к студентам, которые проводят шествие в Ереване, присоединились около двух десятков молодых людей в военной форме во главе с подполковником, который в руках нес армянский флаг.

Министерство Армении резко осудило группу военных миротворческой бригады, которые примкнули к демонстрантам. "Такие действия грубо нарушают нейтралитет армии во внутригосударственных процессах", — говорится в заявлении оборонного ведомства Армении. Против нарушивших устав военнослужащих ведомство пообещало принять санкции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form