Премьер Британии Тереза Мэй объявила об уходе в отставку и заплакала
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила об отставке c поста главы правительства и главы Консервативной партии из-за невозможности согласовать с парламентом план выхода королевства из состава ЕС, передает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня я объявляю, что уйду в отставку 7 июня", — заявила Мэй. Она сообщила о своем решении уйти после встречи с министром иностранных дел Джереми Хантом и министром внутренних дел Саджидом Джавидом, высказавшим главе правительства опасения по поводу ее нового плана по выходу Британии из Европейского союза.

Объявляя о планах ухода, Мэй заявила, что глубоко сожалеет, что не смогла заручиться поддержкой своего плана Brexit, сообщает Русская служба Би-би-си. На встрече с королевой она сообщила, что покинет пост премьер-министра, как только будет избран ее преемник.

Во время своего выступления британский премьер-министр не смогла сдержать слез и заплакала.

Известно, что Мэй покинет пост главы правительства и главы консервативной партии после визита в страну президента США Дональда Трампа, который запланирован на 3 июня.

Накануне Мэй представила в Палате общин новый вариант законопроекта о Brexit. Глава кабинета министров предложила депутатам, в случае одобрения ими договоренностей с Брюсселем о выходе Великобритании из ЕС, провести голосование о повторном референдуме по Brexit, сообщает Deutsche Welle.

Мэй пообещала ряд компромиссов, но это предложение вызвало негативную реакцию со стороны лейбористов и тех членов партии Мэй, которые поддерживают жесткий Brexit (выход из ЕC без договора с Брюсселем о порядке и условиях этого выхода).

В последнее время на главу британского правительства оказывалось все более сильное давление с требованиями ее отставки после того, как новые предложения Мэй по Brexit, объявленные ею 21 мая, вновь не получили поддержки в парламенте.

22 мая подала в отставку лидер большинства в Палате общин Андреа Лидсом, заявив, что больше не верит, что нынешнее правительство сможет довести до конца выход страны из Европейского союза.

Ранее Тереза Мэй объявила, что согласна провести в Палате общин голосование о втором референдуме по Brexit. Это — одна из уступок, при помощи которых премьер надеется провести через парламент трижды отвергнутое им соглашение о выходе из Евросоюза.

После ее ухода политики выберут нового лидера. Основным кандидатом в преемники считается бывший глава МИД страны Борис Джонсон. Он уже рассказал о том, что планирует выдвигаться. В числе других потенциальных кандидатов называют нынешнего министра иностранных дел Джереми Ханта, главу МВД Саджида Джавида и бывшего лидера палаты общин Андреа Лидсом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тереза Мэй
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form