Премьер Джонсон отказался запрещать телеканал RT в Великобритании
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отверг возможный запрет властей на деятельность в стране телеканала RT (ранее — Russia Today) финансируемого правительством России. "Мы следуем следующему принципу: мы не даем политикам права запрещать ту или иную медиаорганизацию", — заявил он журналистам в Соборе святого семейства в изгнании в Лондоне в воскресенье, 27 февраля, сообщает агентство dpa.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время Джонсон указал, что распространяемый в настоящее время RT материал, по его мнению, "наносит большой ущерб истине". Глава британского правительства добавил, что национальному медиарегулятору Ofcom стоит проверить, соответствует ли вещатель стандартам.

Несколькими часами ранее министры иностранных дел стран Евросоюза договорились запретить в ЕС вещание Sputnik и RT, а также всех их дочерних компаний. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен особо выделила токсичную и вредную дезинформацию этих СМИ. Решение Брюсселя относится к новым санкциям в отношении России за ведение ею полномасштабной войны против Украины.

Запрет RT DE в Германии

В начале февраля Комиссия по лицензированию и надзору (ZAK) — орган земельных регуляторов радио- и телепрограмм в Германии — приняла решение запретить спутниковую и онлайн-трансляцию российского телеканала RT DE в ФРГ. Регулятор мотивировал этот шаг отсутствием у RT DE лицензии на трансляцию в Германии, необходимой в соответствии с действующим "Государственным законом о модернизации положения о СМИ в Германии".

Российские власти в ответ запретили вещание немецкой медиакомпании Deutsche Welle и лишили аккредитации ее российских корреспондентов. Позиция Москвы вызвала бурю возмущения в Германии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.