Правительство Эстонии переносом памятника Воину-освободителю из центра Таллина на Военное кладбище хотело прекратить "сползание" страны под контроль России. Об этом заявил премьер-министр Андрус Ансип в своей статье, опубликованной в среду в газете Postimees.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Наше желание было прекратить постепенное, шаг за шагом сползание Эстонии под контроль России, как это предусматривал план советизации, одним из средств реализации которого была выбрана проблема Бронзового солдата", — заявил глава правительства.

В то же время эстонский премьер вынужден признать, что недооценил значение этого памятника для русских, передает РИА "Новости". "Пять лет назад только небольшая часть русского населения проявляла интерес к Бронзовому солдату. За пару последних лет эта скульптура стала, как утверждают, важнейшей частью самоопределения нашей русской общины. Уверен, что это преувеличение. Но вынужден признать, что я недооценил важность и значение Бронзового солдата для русских людей", — пишет Ансип.

Впрочем тут же Ансип пишет, что "даже если для многих местных русских Бронзовый солдат действительно является символом уважения к памяти павших в честном бою солдат, то все равно нельзя отрицать того, что именно памятник на Тынисмяги превратили в место раздувания вражды и противостояния к эстонскому государству".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form