Премьер Греции: "Санкции ЕС против России — дорога в никуда"
Foto: Reuters/Scanpix

Афины не согласны с санкциями Запада против России и считают их "дорогой в никуда", заявил в интервью агентству ТАСС премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава правительства Греции напомнил, что, как только он вступил в должность премьера, то получил послание председателя Европейского совета (Дональда Туска — Прим.), "который почти считал данностью позицию Греции в пользу санкций".

"Я ему позвонил, а также Федерике Могерини (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Прим.) и сказал: "Не считайте позицию Греции данностью, ситуация изменилась, теперь другое правительство в Греции. И теперь вы должны нас спрашивать до того, как принимаете решения".

"Мы не согласны с санкциями. Я считаю, что это дорога, ведущая в никуда. Я сторонник точки зрения, что необходим диалог, дипломатия, нужно сесть за стол переговоров и найти решения по крупным проблемам", — приводит слова Ципраса ТАСС.

По словам греческого руководителя, во время своего первого участия в саммите ЕС (19-20 марта), он, обращаясь к коллегам — премьер-министрам и главам государств союза, спросил: "Скажите мне, как вы себе представляете новую архитектуру безопасности в Европе? Вы ее представляете с Россией на противоположной стороне или с Россией в процессе диалога и взаимопонимания?". "Ответа от многих я так и не получил, — говорит Ципрас. — В моем представлении ответ — ясный: новая архитектура безопасности в Европе должна включать и Россию".

Ципрас рассказал ТАСС о желании Афин наладить с Россией сотрудничество, которое даст Греции "возможность экспортировать сельскохозяйственные товары в РФ".

"В последние годы по этим отношениям был нанесен удар, потому что власти в моей стране не делали того, что могли бы сделать — избежать этой бессмысленной политики санкций из-за напряженности на Украине", — заявил премьер Греции и добавил, что у российско-греческих отношений имеется большой потенциал, прежде всего, в энергетике и туризме.

8 апреля Алексис Ципрас посетит Москву с официальным визитом.

Эксперты полагают, что Греция заигрывает с Москвой для того, чтобы укрепить свою позицию в переговорном процессе по выплате долгов международным кредиторам.
Как отмечает издание New York Times, изначально Ципрас планировал поехать с визитом в Россию в мае, однако перенес переговоры на месяц раньше после того, как дискуссия с ЕС зашла в тупик. Но, по мнению главы фракции Европейской народной партии в Европарламенте, соратника Меркель Манфреда Вебера, Греция серьезно рискует, заигрывая с Россией.

Тем временем агентство Bloomberg недавно опубликовало материал, в котором были перечислены сразу несколько стран-членов Евросоюза, готовых наложить вето на санкции Брюсселя против России. В их число входят: Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и даже Испания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция Дональд Туск Европарламент Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form