Премьер Испании решил раскрыть доходы за 10 лет
Foto: Reuters/Scanpix

Премьер- министр Испании Мариано Рахой Брей опубликовал на сайте правительства декларации о доходах за последние 10 лет и сведения о принадлежащем ему имуществе. Об этом говорится в специальном заявлении министерства по делам правительства. Сделано это, чтобы отмыться от обвинений в коррупции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мариано Рахой лично принял это решение. Он стал первым главой демократического правительства, обнародовавшим данные о своих доходах, уплаченных налогах и другие сведения, имеющие к ним отношение", — цитирует ИТАР-ТАСС вице-премьера Сорайю Саенс де Сантамарию.

Из декларации следует, что в течение последних 10 лет Рахой получал заплату как министр по делам правительства, как депутат парламента и как премьер-министр Испании. В то же время значительную часть его доходов составляли выплаты как одному из лидеров Народной партии (НП). После всех налогов и удержаний в его распоряжении оказывалось от 112 тыс до 147,6 тыс евро в год.

Решение о публикации этой информации Рахой принял в связи с разразившимся в НП коррупционным скандалом. Сначала испанские правоохранительные органы сообщили о наличии в швейцарском банке на счете на имя бывшего казначея НП Луиса Барсенаса 22 млн евро, которые были скрыты от налогообложения. Затем газета El Pais опубликовала копии возможно сделанных рукой Барсенаса записей о получении не прошедших через официальную партийную кассу пожертвований различных компаний и выдаче неучтенных наличных средств видным деятелям партии, включая и Рахоя.

Руководство НП тут же опровергло все обвинения, но урон ее престижу уже был нанесен. В настоящий момент уже более 1 млн человек подписали петицию, призывающую Рахоя уйти в отставку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Испания
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form