Эхуд Барак
Foto: Ehuds Baraks

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак в воскресенье заявил на заседании правительства, что объявит перерыв в мирном процессе между Израилем и палестинцами, за что подвергся острой критике со стороны палестинцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После продолжавшегося три недели насилия и саммита Арабской лиги, осудившего Израиль, Барак заявил: "Нам необходимо объявить перерыв, что означает переоценку дипломатического процесса".

Как Израиль, так и участники саммита Лиги арабских стран обещали приложить усилия в пользу мирного процесса. Но Израиль обвиняет в насилии палестинцев, а арабские страны считают виновным Израиль.

"У нас было несколько перерывов в течение последних десяти лет, как с нашей, так и с другой стороны. В этом нет ничего нового, только необходимость в таком состоянии, поэтому нам не нужно решение правительства по этому вопросу", - сказал Барак во время проведения саммита.

После саммита администрация Барака распространила обращение. В нем она положительно оценила действия египетского президента Хосни Мубарака - главу страны, организовавшей саммит - за сбалансированный подход и стремление продолжать мирный процесс на Ближнем Востоке.

"Решение Барака является пощечиной лидерам арабских стран, которые на саммите арабских стран дают возможность добиться мира", - сказал агентству "Reuters" ведущий переговоры со стороны палестинцев г-н Эрекат.

Саммит арабских стран обвинил Израиль в чрезмерном применении силы во время столкновений, продолжающих более трех недель, в ходе которых погибли примерно 122 человека - по большей части палестинцев. Однако лидеры арабских стран не поддержали принятия более жестких мер в отношении Израиля.

Наблюдатели не исключают, что Барак может использовать взятый тайм-аут для создания нового правительства, в которое могут войти и представители крайне правой партии Ликуд. Лидер палестинской автономии Ясир Арафат, узнав о решении Израиля приостановить мирный процесс, сказал, что на позицию Палестины это никак не повлияет. Он заявил, что Барак - цитируем - "может отправляться к черту".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form