Премьер Канады отстаивает право на Арктику
Foto: AFP/Scanpix

Премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился в пятидневное турне по арктическому региону страны. По словам Харпера, это поездка является частью кампании по пропаганде суверенитета Канады над территориями крайнего севера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале своего арктического турне канадский премьер наблюдал за военными учениями в восточной части арктических территорий Канады, где живут преимущественно эскимосы.

В рассчитанных на три недели учениях, носящих название "Операция "Нанук", участвуют около 700 канадских военнослужащих.

В течение многих лет власти Канады почти не уделяли внимание малонаселенным территориям на крайнем севере страны.

Однако теперь, когда сразу несколько стран — среди них Россия, Соединенные Штаты и Дания — заявили о своих претензиях на арктический шельф, канадские власти изменили свою позицию.

При этом население северных территорий Канады — в первую очередь эскимосы — жалуются на то, что власти по-прежнему игнорируют их интересы.

Стивен Харпер считает, что две эти проблемы взаимосвязаны.

"Мы знаем, что другие страны все активнее заглядываются на нашу Арктику, — заявил канадский премьер. — Стараясь полностью раскрыть экономический потенциал этого региона, мы тем самым помогаем его населению, а также укрепляем суверенитет нашей страны".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form