Премьер-министр Эстонии ушел в отставку
Foto: Valsts kanceleja

4 марта премьер-министр Эстонии Андрус Ансип подал президенту страны прошение об отставке. Перед Рийгикогу (парламентом) глава правительства озвучит свое решение письменном и устном виде 10 марта. Вместе с главой правительства в отставку уходит весь кабинет министров, однако он продолжит работу вплоть до начала работы нового правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После оглашения об отставке правительства у президента страны будет 14 дней, чтобы предложить нового кандидата на пост премьер-министра.

После этого в течение 14 дней кандидат на пост главы кабинета министров должен доложить Рийгикогу о принципах формирования нового правительства. На открытом голосовании парламента будет решаться вопрос о предоставлении полномочий кандидату в премьер-министры на формирование нового правительства.

В течение последующих семи дней премьер должен предоставить президенту для подтверждения список министров. Глава государства имеет три дня для принятия решения об утверждении состава кабинета министров.

Новое правительство получает полномочия после клятвы, произнесенной перед Рийгикогу. После клятвы прежнее правительство теряет полномочия.

Эстонский президент Ильвес поблагодарил Ансипа за время работы премьером. "Есть время приходить, есть время уходить", — сказал Ильвес журналистам. По словам президента, он начнет консультации с партиями по вопросу формирования новой коалиции после того, как вернется из Японии.

"Спасибо за добрые слова! Эти девять лет были полны работы, очень ответственные годы были. Это была огромная честь, благодарю народ Эстонии за сделанное вместе. Время передать эстафетную палочку другому премьер-министру. Мои правительства продолжали делать то, что начинали предыдущие, и я надеюсь, что и следующее правительство продолжит делать то, что осталось незавершенным", — сказал Ансип.

Ансип подчеркнул, что у уходящего в отставку правительство есть все полномочия, которые были у него до представления заявления об отставке. Подчеркнул это в своей речи и президент, добавив, что он считает странными некоторые высказывания о том, что в свете украинских событий правительство не должно меняться.

"Мне бы не хотелось давать советы по формированию нового правительства, — ответил Ансип на вопрос о том, какие партии ему бы хотелось видеть в новом правительстве. — Я не хочу советовать. Мне бы хотелось, чтобы новые деятели были свободны от наставлений тех, кто уходит. Чем дальше, тем более ошибочными могут оказаться советы".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form