Премьер-министр Швеции отказался приехать в Москву на парад Победы
Foto: AP/Scanpix

Премьер-министр Швеции Стефан Левен не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы, передает телеканал SVT.se. Об этом сообщила пресс-секретарь главы правительства Анне Экберг. Она пояснила, что решение связано с позицией России по Украине. На параде Победы, который пройдет на Красной площади 9 мая, от Швеции, как и от соседних Финляндии и Норвегии, будет присутствовать лишь посол страны в России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пресс-секретарь Левена особо отметила, что Швеция испытывает большое уважение к огромным жертвам, принесенным Россией в ходе Второй мировой войны. Однако, сказала Экберг, с учетом политики России по отношению к Украине членам шведского правительства будет трудно присутствовать на военном параде в Москве.

На прошлой неделе стало известно, что, скорее всего, не приедет в российскую столицу премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Власти Норвегии объявили, что делегации этой страны тоже не будет на празднике. Президент Чехии Милош Земан, напротив, подтвердил, что приедет в Москву на парад Победы.

До этого сообщалось, что президент Израиля Реувен Ривлин не сможет принять участие в торжествах 9 мая в Москве. Ранее на парад Победы 9 мая в Москву отказались ехать канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов. Во всех случаях пояснялось, что отказ высокопоставленных представителей присутствовать на торжествах в Москве связан с позицией РФ по Украине.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщал, что предварительно свое присутствие на параде Победы подтвердили 25 лидеров зарубежных государств и несколько международных организаций.

В частности, ожидается участие в торжествах лидера КНДР Ким Чен Ына, главы правительства Словакии, премьер-министра Греции, президента Кипра, также подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Черногории, Сербии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Дональд Туск Дэвид Кэмерон КНДР ФРГ Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form