Премьер-министра Греции планировали убить из-за отношений с Россией
Foto: Reuters/Scanpix

Прокуратура Греции возбудила уголовное дело по обвинениям в измене против неустановленных лиц, которые в 2008 году намеревались свергнуть занимавшего тогда пост премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, сообщает Reuters. Заговорщики готовы были пойти на убийство Караманлиса, лишь бы блокировать попытки премьера улучшить отношения с Россией в энергетической сфере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ближайшее время следователи прокуратуры намерены выяснить, кто именно выступил организатором заговора, о котором ранее сообщили греческие СМИ. До возбуждения дела прокурор опросил работников полиции, местных спецслужб и охраны Караманлиса, сообщает Agence France-Presse.

Караманлис, занимавший пост премьера Греции с 2004 по 2009 годы, лоббировал участие Греции в строительстве газопровода "Южный поток", который необходим России для снижения зависимости от транзита газа через Украину. Одна ветка "Южного потока", завершить строительство которого Москва планирует к 2015 году, пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая — через Сербию и Венгрию в Австрию.

В 2009 году Караманлис ушел в отставку после поражения его партии "Новая демократия" на выборах, став депутатом греческого парламента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form