Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский во вторник заявил, что законопроект о демонтаже или переносе памятников социалистического периода не будет отложен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сказал премьер, никто не будет вмешиваться в то, как называть улицы в Польше и какие будут стоять памятники в польских городах. "Это суверенное право Эстонии — решать, какие памятники иметь. Так будет и в Польше", — подчеркнул он.

Качиньский объяснил, что задержка с принятием законопроекта имеет "чисто технический характер": совершенно случайно в работе находились два законопроекта на эту тему. "Это совпадение, которое может затруднить ситуацию, не скрываю, крайне неудачно", — сказал премьер.

Первый законопроект разработан министром культуры и национального наследия Казимежем Уяздовским, который уверяет, что этот закон не направлен против России, его "не следует связывать с различными оценками новейшей истории, которые существуют между Польшей и РФ".

Второй законопроект разработала парламентская фракция правящей партии "Закон и справедливость" (ЗиС). Как заявил глава этой фракции Марек Кухчиньский, возможно, что оба законопроекта будут доработаны и объединены в один. Предполагается, что проект закона будет представлен в конце мая — начале июня 2007 года.

Этот закон в Польше уже называют законом о "декоммунизации", а идеологи ЗиС все чаще называют освобождение Польши советской армией в 1944-45 годах "новой оккупацией".

Одновременно с демонтажом памятников могут быть переименованы улицы и площади польских городов, носящие имена советских воинов-освободителей, а также польских государственных и партийных деятелей социалистического периода. Список таких улиц уже подготовлен в институте национальной памяти и разослан в местные органы власти.

Известен и перечень монументов, оказавшихся под угрозой демонтажа. Речь идет о памятнике советско-польскому боевому братству в Варшаве, монументе погибшим героям в городке Шамотулы (Велькопольское воеводство), двух памятниках советским воинам в Домброве-Гурничей.

Касаясь вопроса о демонтаже памятников и изменении названий улиц, Качиньский отметил, что это — "внутреннее дело каждого государства" и никто не может вмешиваться в вопрос, "как называются в Польше улицы и какие стоят на них памятники".

В понедельник министр культуры и национального наследия Польши Казимеж Уяздовский заявил, что законопроект о демонтаже или переносе памятников будет представлен на рассмотрение депутатов Сейма в этом или, в крайнем случае, в следующем месяце. Между тем российская сторона надеется, что парламент Польши отклонит этот законопроект.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form