19.06.2010. A boy with a Swedish flag is seen among people gathering outside the Royal Palace in Stockholm, Sweden, 19 June 2010, prior to the wedding of Swedish Crown Princess Victoria and Daniel Westling. The wedding ceremony will take place in Stockhol
Foto: EPA/LETA

Премьер-министр Швеции Стефан Левен опроверг связь между слухами о растущей военной угрозе его стране со стороны России и решением Стокгольма досрочно вернуть постоянные войска на остров Готланд в Балтийском море.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава шведского правительства выступил с опровержением, находясь в Нью-Йорке на открытии сессии Генассамблеи ООН, а также Саммита лидеров по делам беженцев.

Левен заявил, что прямой военной угрозы Швеции нет, сообщает Local со ссылкой на агентство TT. "Я говорил это раньше, и это остается неизменным: прямой военной угрозы Швеции нет", — заверил политик.

Также Левен ответил на вопрос о предложении шведской умеренной оппозиционной партии о том, что правительству следует организовать консультативное исследование, чтобы провести обзор ситуации в стране в области безопасности.

"На этот вопрос может ответить министр обороны. Прямой военной угрозы Швеции нет, но мы уже давно могли отметить, что ситуация в области безопасности изменилась, не в последнюю очередь из-за событий на Украине и аннексии Крыма", — пояснил премьер.

Ранее стало известно, что власти Швеции получили некие сведения о росте угрозы со стороны России. По данным шведской газеты Dagens Nyheter, это связано с решением шведских властей досрочно вернуть на стратегический остров Готланд в Балтийском море постоянные войска. Механизированная пехотная рота из 150 солдат 14 сентября получила приказ остаться на острове, где проводились учения. Полная боевая группа на Готланде будет сформирована к лету 2017 года.

Последняя воинская часть на Готланде была расформирована в 2005 году. В состав размещенного на острове гарнизона войдут механизированная и танковая роты. В механизированной роте будут находиться на постоянной основе 168 военнослужащих и 15 транспортных средств. В танковое подразделение включат 120 человек и 10 бронемашин.

В июле главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэл Бюден назвал Россию главной военной угрозой для королевства.

В апреле прошлого года Финляндия и такая же нейтральная Швеция присоединились к членам НАТО Норвегии, Дании и Исландии, которые сделали заявление, выразив готовность тесно сотрудничать в стремлении противостоять российской военной угрозе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form