epa01936239 Turkey's Prime Minister Recep Tayyip Erdogan speaks at a U.N. Food and Agriculture Organisation (FAO) food security summit in Rome November 17, 2009. The United Nations opened its world food summit on Monday by saying that a climate change dea
Foto: EPA-AFI

Во время заседания 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министр Турции Тайип Эрдоган стал участником сразу нескольких конфликтов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В минувшую пятницу, опаздывая из-за затянувшейся встречи с президентом Ирака Джалялем Талабани к началу речи главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который убеждал членов Совбеза признать Палестину полноправным членом ООН, турецкий премьер решил сократить путь к своему месту и попытался пройти в зал кротчайшим путем, который не предназначен для прохода гостей, сообщает CNN.

Сотрудники службы безопасности ООН, выполняя должностные инструкции и не зная в лицо представителей всех 193 стран — членов ООН, решили помешать такому несанкционированному доступу. В этот момент телохранители Эрдогана, которые были зарегистрированы в штаб-квартире как его советники, стали расталкивать представителей службы безопасности. В результате один из участников потасовки — сотрудник охраны штаб-квартиры ООН — был госпитализирован. В итоге Эрдоган прошел в зал заседаний ООН, но все же через предусмотренный протоколом вход.

Глава пресс-службы генерального секретаря ООН Мартин Несирки уже назвал инцидент с турецкой делегацией "исчерпанным" и заявил, что "все необходимые меры приняты".

Тем временем стало известно еще о двух аналогичных инцидентах. Один из дипломатов на условиях анонимности сообщил о том, что еще одна стычка произошла после того, как телохранитель турецкой делегации прошел в перекрытый коридор за несколько минут до прибытия в здание ООН президента США Барака Обамы, сообщает "Коммерсант".

О третьем конфликте с участием охраны ООН сообщил представитель турецкой стороны. По его словам, во время того как Махмуд Аббас и Тайип Эрдоган садились в автомобили, один из сотрудников службы безопасности ООН дотронулся до премьера и "повел с ним себя неподобающим образом".

Сразу после того как стало известно обо всех инцидентах, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел встречу с Тайипом Эрдоганом и принес ему извинения.

Девять сотрудников охраны, причастных к стычкам, были временно отстранены от работы. Однако позднее было принято решение на время расследования допустить указанных сотрудников к административной работе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form