Премьер Турции встретился с протестующими и уступил
Foto: EPA-AFI

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые с начала массовых волнений согласился провести встречу с протестующими, в ходе которой пообещал заморозку плана застройки парка Гези, из-за которого изначально и вспыхнули беспорядки, и проведение референдума, передает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Встреча прошла поздним вечером накануне, всего через несколько часов после того, как Эрдоган заявлял, что его терпение лопнуло, и дал протестующим 24 часа на то, чтобы разойтись. В переговорах принимали участие вице-председатель правящей турецкой Партии справедливости и развития Хюсейн Челик, демонстрантов представляли несколько известных в Турции деятелей культуры и ученых, поддерживающих протесты, а также два члена "Платформы солидарности Таксим".

По результатам четырехчасовой встречи, парк Гези пока не будет перестраиваться — план его реконструкции, изначально вызвавший антиправительственные протесты, будет заморожен. Дальнейшие действия будут предприниматься только после проведения референдума с участием жителей Стамбула. Кроме того, Эрдоган пообещал расследовать случаи чрезмерного применения силы полицией против митингующих.

При этом Хюсейн Челик предупредил, что протестные мероприятия, направленные против реконструкции парка, должны быть прекращены немедленно. Представитель "Платформы солидарности Таксим" Тайфун Караман назвал результаты встречи положительными. В частности, участников протестных акций особенно удовлетворило обещание Эрдогана учесть голоса граждан даже в том случае, если суд одобрит план строительства на территории парка торгового центра.

Отметим, накануне сообщалось, что правящая Партия справедливости и развития заявила, что готова рассмотреть возможность референдума в Стамбуле по вопросу реконструкции парка Гези, ставшего отправной точкой антиправительственных протестов по всей стране.

Протестующих мягко просят свернуть палатки

Губернатор провинции Стамбул Авни Мутлу в свою очередь провел ночную пятичасовую встречу с протестующими в кафе в районе площади Таксим и в парке Гези. Он также заслушал требования противников застройки парка и попросил их как можно скорее очистить площадь. "Я получил позитивные сигналы в этом направлении. Митингующие сказали, что соберут палатки. Думаю, что по возвращении в парк они будут подробно обсуждать эту перспективу и, уверен, примут решение", — цитирует Мутлу ИТАР-ТАСС.

Как и премьер, губернатор сменил угрозы выгнать всех из парка на довольно мягкое общение с участниками акций протеста. По его словам, парк создан не для митингов, а для прогулок. "Я сказал, что палатки нужно убрать так же быстро, как они их там расставили, с тем, чтобы в воскресенье собраться там /в парке/ на пикнике", — заявил он.

В парке Кугулу в Анкаре полиция также пытается убедить митингующих убрать палатки. Некоторых участников акции удается мотивировать вернуться домой, некоторые же продолжают сопротивляться. Стражи порядка не предпринимают необоснованных силовых мер, но задерживают наиболее неспокойных манифестантов.

Массовые протесты в Стамбуле и по всей Турции начались с акции защитников парка Гези, на месте которого власти хотели построить торговый комплекс. Однако мирная акция экологов превратилась в настоящую ожесточенную борьбу с полицией, когда та начала разгонять демонстрантов слезоточивым газом. Основные столкновения в Стамбуле происходили на площади Таксим, но несколько дней назад полиция буквально очистила площадь, загнав демонстрантов водометами и слезоточивым газом в парк Гези. В процессе волнений были ранены около 5,5 тыс. человек, пятеро погибли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Стамбул Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form