Премьер Украины объявил об отставке из-за распада коалиции (+видео)
Foto: RIA Novosti/Scanpix

На заседании Верховной рады 24 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Он пояснил, что уходит с поста главы украинского правительства в связи с развалом коалиции "Европейский выбор" в парламенте, передает NEWSru.ua.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом, по данным главы МВД Украины Арсена Авакова, замена Яценюку уже найдена. Как написал министр внутренних дел на своей странице в Facebook, временно исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.

"Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных законопроектов", — цитирует Liga.net заявление Яценюка. Политик отметил, что в сложившейся ситуации у премьер-министра есть два варианта.

Первый — это начать консультации о формировании новой коалиции. В этом случае, как пояснил Яценюк, ему пришлось бы взять в коалицию коммунистов и "регионалов". "Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах", — сказал политик.

Второй вариант, как пояснил Яценюк, состоит в том, чтобы объявить об отставке. "В том случае, если нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку", — пояснил он.

В свою очередь, народный депутат из фракции "УДАР" Павел Розенко сообщил, что парламент Украины не сможет отправить в отставку Арсения Яценюка по причине отсутствия необходимого количества голосов. По его словам, правительство продолжает работать и исполнять свои обязанности.

"Прошу только без истерик и лишней паники. Яценюк подал в отставку, но, согласно закону о кабинете министров, только Рада имеет право утвердить или отклонить такое заявление премьера. 226 голосов необходимо для утверждения отставки премьера. Этих голосов в Раде нет и вряд ли будут", — написал Розенко на своей странице в Facebook.

Отставка премьер-министра автоматически означает и отставку всего состава украинского правительства. Члены кабинета министров при этом продолжат исполнять свои обязанности до образования новой коалиции в Верховной раде.

Арсений Яценюк возглавил кабинет министров Украины 27 февраля этого года. После того, как он объявил об отставке, спикер парламента Александр Турчинов предложил депутатам внести кандидатуру технического премьер-министра.

"Я официально обращаюсь к фракциям-инициаторам развала коалиции — "УДАР" и "Свобода" — немедленно внести предложение по кандидатуре на должность технического премьер-министра, который будет руководить правительством до проведения парламентских выборов", — приводит слова Турчинова "Интерфакс".

Распад правящей коалиции, куда входили фракции "УДАРа", "Свободы" и "Батькивщины", произошел после того, как на заседании 24 июля о выходе из блока объявили фракции "Свобода" и "УДАР", а также 15 внефракционных депутатов.

Представители фракций, которые вышли из коалиции, не скрывали, что сделали это ради досрочных выборов. "Сегодня мы запускаем конституционный механизм, который позволит президенту распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы", — заявил с трибуны парламента лидер фракции "УДАР" Виталий Ковальчук.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь приветствовал роспуск коалиции. При этом глава государства подчеркнул, что настаивает на принятии парламентом до роспуска изменений в бюджет и документов, необходимых для работы с международными финансовыми институтами.

Спикер парламента со своей стороны заявил, что "депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать объявления". "Я понимаю, что таким образом пытаются сорвать правительственные законы", — сказал Турчинов.

По закону, если в течение 30 дней в украинском парламенте не будет сформирована новая коалиция, это дает основания президенту страны распустить парламент и объявить досрочные выборы. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что парламентские выборы могут пройти в октябре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Турчинов Арсений Яценюк Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form