Пресс-конференция Путина: мы правы во всем, а западные партнеры — нет
Foto: AP/Scanpix

18 декабря президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию по итогам года. Общение с прессой проходило в здании Центра международной торговли. Главными темами нынешней пресс-конференции были обвал рубля, российская экономика, ситуация в Украине и последние события в мире.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На пресс-конференцию президента РФ были аккредитованы 1259 российских и иностранных журналистов. Путин отвечал на вопросы три часа 10 минут (прежние пресс-конференции обычно длились по четыре часа).

Путин заявил на пресс-конференции, что его решение по новому сроку на посту президента будет зависеть от развития России и по настроению в обществе: решение будет принято на президентском, и на правительственном уровнях.

"Ответственность за все, происходящее в стране, лежит на главе государства. От этой ответственности я никогда не уклонялся и уклоняться не собираюсь", — заявил Путин.

Он также подчеркнул, что персональную ответственность за все происходящее будут нести глава ЦБ и члены правительства, но в целом, они неплохо справляются с ситуацией. "Времена непростые. Но мы можем решить все задачи и выйти из этой ситуации", — заключил президент.

"Россия все жестче и жестче защищает свои национальные интересы, но никого не атакует в политическом смысле", — заявил Путин.

"Вы сказали, что Россия в известной степени внесла свой вклад в ту напряженность, которую мы сейчас наблюдаем в мире. Россия внесла свой вклад, но только в том смысле, что она жестче и жестче защищает свои национальные интересы. Мы не атакуем в политическом смысле, мы ни на кого не нападем, мы только защищаем свои интересы", — подчеркнул он.

"И недовольство наших западных партнеров, прежде всего американских, связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что в сфере безопасности мы допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность", — сказал Путин.

Также Путину был задал вопрос про вятский квас. Путин во время вопроса заметил мужчине, который говорил с запинками: "Вижу, вы кваску уже махнули". Позже выяснилось, что журналист из Кирова не был пьян, а его речь заторможенная, потому что он пережил инсульт, передает "Русская служба новостей".

Как пояснила директор областной информационно-аналитическая газеты "Репортеръ" Ирина Александрова, "если журналист задал этот вопрос, то он согласован с редакцией. Он на самом деле не пьяный, он пережил два инсульта и одну черепно-мозговую травму. Он был политтехнологом в 90-х. У него немного заторможенная речь", передает Gazeta.ru.

Путин исключил возможность государственного переворота в стране. "Насчет дворцовых переворотов успокойтесь. У нас нет дворцов", — заверил президент.

"Россия — не банановая республика. — Здесь нельзя с помощью специальных средств, боевиков и людей, которые недовольны политикой, проводить государственные перевороты", — отметил Путин.

"Хочу вас заверить, что травлей в отношении тех людей, которые не согласны с нашими действиями, на Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам, никто из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается", — добавил он.

В ответ на вопрос о том, сколько денег правительство надеется вернуть через амнистию капитала, Путин ответил: "Нисколько". "Вопрос не в возврате капитала, вопрос в его легализации", — подчеркнул президент.

Он добавил, что лично будет следить за тем, чтобы при процессе амнистирования не было нарушений. Путин подчеркнул, что фильтров для этого процесса быть не должно, абсолютно все должны иметь право вернуть капиталы в Россию. По его мнению, крайне важно легализовать не только имущество, находящееся в офшорах, но и скрытое внутри страны на счетах родственников и т.д.

"Люди душой и сердцем чувствуют, что мы, и я в частности, действуем в интересах России", — отметил президент.

"Хочу вас заверить, что травлей в отношении тех людей, которые не согласны с нашими действиями, на Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам, никто из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается", — подчеркнул он.

Владимир Путин считает, что российской элитой является обычный рабочий. "Есть элитное вино, элитные курорты… нет элитных людей. Знаете, кто такая российская элита? Это работяга", — сказал он.

Путин отметил, что считает разделение на "элиту" и "не элиту" необоснованным. "Есть люди богатые и бедные, здоровые и нездоровые… Но они все равны перед страной и перед законом", — подчеркнул глава государства.

Путин сообщил, что с любовью у него "все в порядке, не беспокойтесь". "Мне один приятель из Европы, он большой начальник, говорит: "Слушай, у тебя есть любовь?" — "Ну, да". — "А тебя кто-нибудь любит". — "Да", — рассказал президент. Путин также отметил, что с экс-супругой Людмилой Александровной и детьми он сохраняет хорошие отношения.

Президент России заявил, что никто не имеет права на расправы над родственниками людей, устроивших теракт в Грозном, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров.

"В отношении родственников террористов, их жилья, изгнания из республики и так далее. Конечно, и здесь у меня нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного: в России все должны соблюдать действующие законы, никто не будет считаться виновным, пока не признается судом", — подчеркнул он.

Путин заявил, что не жалеет о своем решении амнистировать Ходорковского. Принимая такое решение, он не руководствовался тем, будет ли Ходорковский заниматься политикой или нет.

"Он может это делать как и любой граждан России. Бог в помощь, пусть работает. Я принимал это решение по гуманитарным соображениям. У него мама больная, а мама — это святое", — добавил Путин.

Президент России заявил, что так называемый "разворот на восток" России связан не с политикой, а с процессами в глобальной экономике. Об этом он сказал в ходе ежегодной пресс-конференции. Многочисленные контракты с Китаем и другими странами Востока связаны с тем, что регион АТР развивается быстрее всего, подчеркнул президент.

Путин также подчеркнул, что условия газового контракта с Китаем составлены таким образом, что проект "безусловно, рентабелен". Кроме того, именно этот контракт позволит осуществить газификацию Дальнего Востока, создать рабочие места и поступления в налоговую систему всех уровней.

Что касается контракта на поставку газа Турции, он также очень выгоден для России. А будет ли создан газовый хаб на границе Турции и Греции зависит не от России, а от Европы.

Путин заявил, что Центральный банк России не планирует устанавливать фиксированный курс рубля. Также он затронул тему валютных спекуляций. "Это не уголовное понятие — "спекулянты". Это могут быть и иностранцы,… и наши компании. Это вполне соответствует практике любой рыночной экономики. Они (спекулянты) появляются всегда, когда нужно зарабатывать деньги. Не украсть!", — отметил он.

На вопрос, "происходящее сейчас с нашей экономикой — это расплата за Крым?", Путин ответил: "Нет, это плата за желание сохраниться как нация, как государство!".

При этом Путин сравнивает Россию с медведем. Если он не будет защищаться, его посадят на цепь, вырвут зубы и когти. "А когда вырвут зубы и когти, мишка вообще не нужен. Дело не в Крыме — мы защищаем свой суверенитет", — пояснил он.

Российский лидер заявил, что находящаяся под стражей в Москве украинская летчица Надежда Савченко будет немедленно освобождена, если выяснится, что она не причастна к убийству российских журналистов на Украине.

"По данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была госпожа Савченко. Если выяснится, что она не виновата, она будет немедленно освобождена. Если она будет признана виновной — она будет отбывать наказание", — отметил Путин.

Путин считает ситацию на Украине государственным переворотом. "Вы знаете известное соглашение между оппозицией Украины и властью 21 января. Мы имели разговоры с США. Нам говорили: только пусть Янукович не применяет силу. Он и не применял. Вот результат — госпереворот. Если бы сказали: "Знаете ребята, мы хотим вас видеть в Европе… вы часть европейской семьи, но если таким способом вы будете действовать, вы никогда не будете в Европе", — заявил Путин.

По мнению президента, если бы такая позиция была бы занята, не было бы гражданской войны на Украине, не было бы жертв. "Наша позиция была изначально абсолютно выверенной и объективной", — подчеркнул он.

Комментируя ситуацию на юго-востоке Украины, он заявил, что в России за все отвечает президент, как верховный главнокомандующий, а то, "что происходит на Украине, — это карательная операция. Она проводится Киевом, а не наоборот. Это не ополченцы направили свои подразделения, используя артиллерию, а киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку".

Путин одчеркнул, что привлечение Украиной в ходе конфликта правоохранительных органов, милиции и армии, а также применение экономической блокады является бесперспективным и вредным путем для Украины.

"Кризис должен быть решен как можно быстрее. И должен он решаться политическими средствами, а не с помощью давления — все равно какого: либо экономической блокадой, либо применением вооруженных сил", — сказал Путин, добавив, что Россия намерена продолжать помогать юго-востоку Украины.

Глава РФ подчеркнул, что партнеры России решили строить стены несмотря на попытки Москвы работать без разделительных линий: "наши партнеры решили, что они победители, империя, а все — вассалы, и их надо дожимать".

На вопрос "Что происходит со страной? Сосредотачивается она? Может пора расслабиться?", президент РФ заявил о необходимости работать.

"Работать надо. В этом смысле мало что изменилось. Я к этому подхожу с разных сторон.Внешние условия заставляют нас переходить на эволюционные пути развития. Нужно перестать с помощью правоохранительных органов гонять всех, кто не понравится", — заявил Путин.

"Вот вы сказали, что мы сейчас видим, как возводятся новые стены. Мы не сейчас это видим. Разве, после (разрушения) Берлинской стены нам не говорили про расширение НАТО на Восток? Это что, не стена? Это виртуальная стена, но она начала создаватьс. А системы рядом с нашими границами? Это что, не стена? Никто не остановился. Это главная проблема наших отношений", — отметил Путин.

По мнению президента РФ, российская экономика обязательно выйдет из текущей неблагоприятной ситуации как минимум по двум причинам. Во-первых, в контексте общего роста мировой экономики, во-вторых за счет постепенного приспособления российской экономики.

"Безусловно, отскок в плюс и выход из ситуации неизбежен", — подчеркнул президент РФ. Он добавил, что при самой неблагоприятной внешней конъюнктуре данная ситуация может продлиться максимум два года, но может закончиться и ранее.

"При самом неблагоприятном стечении обстоятельств такая ситуация продлится около двух лет. Ситуация может начать выправлять и раньше. Здесь никто не может сказать точно", — отметил Путин.

По его словам, правительство и ЦБ РФ делают все правильно для остановки обвала рубля. "Они подняли ключевую ставку. Надеюсь, что она будет держаться не весь тяжелый период. Экономика неизбежно будет приспосабливаться в условиях низких цен на энергоносители", — добавил он.

При этом он допустил снижение мировой цены на нефть. "Через два года все будет хорошо. Потерпите", — заверил он.

За конференцией Владимира Путина в прямом эфире можно следить здесь

Свое выступление президент России начал с сообщения о росте ВВП, повышении сальдо торгового баланса, ускорения промышленного производства, низкой безработицы, снижения смертности, росте аграрного рынка, увеличения материнского капитала.

По его словам, также ускорилось промпроизводство, за январь-октябрь его рост составил 1,7%. Безработица находится на низком уровне и составляет около 5,1%. 3,3% составил рост аграрного комплекса. Кроме того, в этом году Россия получила рекордный урожай зерна в 104 млн тонн.

Главный итог года в социальной сфере — позитивная демографическая динамика. естественный прирост населения составил 37,1 тыс. человек. Путин отметил, что в 2014 году постоянное жилье получили 11 700 военнослужищих Минобороны. Служебным жильем обеспечены 17 300 военных.

Полный текст пресс-конференции Путина можно почитать на официальном сайте Кремля.

В ходе прошлогодней пресс-конференции Путин за 4 часа 5 минут ответил на 52 вопроса. Вопросы задавали 42 российских журналиста и 10 иностранных, но по-настоящему острых вопросов было задано лишь несколько штук.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form