Российская газета "Время новостей" публикует информацию о том, что, согласно недавно выявленным фактам, со счета Центробанка Туркмении в немецком банке Deutsche Bank во Франкфурте за последнее время по частям исчезли 41,5 млн. долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации газеты, счет предназначен для пользования лично туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым.

Было выяснено, что увод денег со счета организовал сотрудник банка 29-летний Арслан Какаев, уехавший из Ашхабада за некоторое время до обнаружения пропажи. Предположительно, он переводил деньги со счета в Deutsche Bank на счета различных компаний в разных странах — в основном, в оффшорных зонах.

Сообщается, что президент Туркменистана в рамках принятия мер уволил и заключил под стражу руководителя Центробанка Имамдурды Кандымова. Ответственность за кражу средств Ниязов возложил на туркменских оппозиционеров, скрывающихся за пределами страны — спецслужбы Туркменистана в настоящее время ведут их поиск.

Также сообщается, что Ниязов в числе мероприятий по расследованию инцидента и наказанию виновных проводил переговоры с Владимиром Путиным, так как, по данным следствия, часть украденных денег была переведена в Россию.

Как пишет "Время новостей", в ночь на 1 октября было совершено покушение на первого вице-премьера Туркмении Реджепа Сафарова: во дворе его дома произошел взрыв, однако никто не пострадал. Ответственность взяла на себя организация под названием "Фронт национального спасения Туркменистана". Судя по подброшенной листовке, организация мстила Сафарову за то, что он "на протяжении многих лет занимается набором туркменских девушек для увеселения" президента.

Руководство же туркменской оппозиции, по данным газеты, считает, что покушение организовано министерством госбезопасности для того, чтобы дискредитировать оппозиционные силы, в частности, приписав им кражу средств со счета в немецком банке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form