EPA-AFI

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает "абсолютно идиотскими" предположения о том, что действия России в отношении Грузии являются опасным прецедентом для Минска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Не приведи Господи, Россия попытается пойти на подобные шаги в отношении Белоруссии. При таком невообразимом развитии событий у Европы будет полное право противостоять России, не ограничивая себя в методах и средствах давления", — цитирует BBC заявление белорусского лидера в интервью британской деловой газете The Financial Times.

Лукашенко признал, что вызвал раздражение Москвы, не признав независимость Южной Осетии и Абхазии, передает содержание статьи liga.net. При этом президент Белоруссии не исключил подобных шагов и в будущем, заявив, что новый парламент, выборы в который состоятся в конце сентября, должен иметь возможность высказывать свое мнение по этому поводу.

По его словам, Запад должен активнее участвовать в делах бывшего Советского Союза, так как именно влияние Запада оказалось основной причиной, по которой государства на территории бывшего СССР не признали независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за Россией.

Москва давит на Лукашенко, чтобы тот последовал примеру России и признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако белорусский лидер готов принять решение по данному вопросу в западном духе, если Европа и США, в свою очередь, гарантируют ему поддержку, пишет Frankfurter Allgemeine). Запад должен помочь Белоруссии остаться свободным и независимым государством, говорит Лукашенко. Но при этом не забывает добавить — для подстраховки — что в своих расчетах Белоруссия также учитывает, что она, естественно, является союзницей России.

Лукашенко жалуется, что на его страну были наложены санкции, а когда критике подвергаются выборы в России, подобного не происходит.

Президент Белоруссии Лукашенко уже предпринял некоторые шаги навстречу Западу: освободил политзаключенных и пообещал проведение честных парламентских выборов, которые состоятся в стране на следующей неделе. За это он ожидает от Запада ответных услуг, пишет немецкое издание.

Он заявляет, что не нуждается в визе Евросоюза, имея в виду отлучение от европейских виз как себя лично, так и его приближенных, но белорусскому народу нужно хотя бы облегчить возможности для контактов, например, за счет снижения визовых сборов, и не ограничивать экономические отношения различными оговорками.

В счет, который Лукашенко предъявляет ЕС, также включено то обстоятельство, что Минск предотвратил нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков через Белоруссию на Запад, что Белоруссия — это надежный партнер для транзита российских нефти и газа, что Белоруссия предоставила свою территорию для транспортировки военных грузов, в которых Запад нуждался для своей военной операции в Афганистане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form