Российские военные причастны к похищениям людей в Чечне. Как сообщает информациооное агентство РИА "Новости", об этом заявил на пресс-конференции 6 июня президент Чечни Алу Алханов. По словам чеченского лидера, в 5-10 процентах случаев к похищениям имеют отношение именно военнослужащие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По официальной статистике, с начала 2005 года в Чечне пропали без вести 23 человека. Как пояснил журналистам Алханов, за пять месяцев было подано 58 заявлений о похищении людей, однако позже выяснилось, что говорить об исчезновениях можно было лишь в 23 случаях.

"Зачастую в ходе проверки выясняется, что человек не похищен, а задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в причастности к деятельности бандформирований", — сказал Алханов.

О том, что к исчезновениям жителей Чечни причастны военнослужащие федеральных сил, ранее неоднократно заявляли правозащитники.

Одним из самых громких стало исчезновение восьми родственников Аслана Масхадова. Они пропали в декабре 2004 года. 27 января прокуратура Чечни возбудила восемь уголовных дел по статье "похищение человека". Прокуратура отрабатывала несколько версий, в том числе возможную причастность к исчезновению федеральных сил, а также похищение с целью выкупа. 2 июня стало известно, что пропавшие вернулись домой. Где они были и почему отсутствовали, они не сообщили.

Между тем правозащитники уверяли, что родственники убитого лидера чеченских экстремистов были похищены представителями силовых органов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form