Никакого глобального потепления нет, и все рассуждения о нем — научная фикция. Об этом заявил президент Чехии Вацлав Клаус, выступая с принципиально острым докладом в Колумбийском университете США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Клаус, являющийся одним из самых знаменитых чешских ученых-экономистов, коснулся вопросов глобального потепления и проблем финансово-экономического кризиса. Он отметил, что глобальное потепление, о котором говорят многие политики, является не более чем научной фикцией.

По мнению чешского лидера, который изучил многие научные разработки, начиная со средних веков, процесс глобального потепления не является столь драматичным и происходит с определенной цикличностью. И в истории уже известны многие периоды, когда температура воздуха повышалась и опускалась. Например, в Раннем Средневековье в Гренландии были поля, на которых возделывались злаки. Сейчас Гренландия покрыта снегом и льдом, и поэтому, как считает Вацлав Клаус, говорить о глобальном потеплении не научно.

Президент Чехии указал на то, что проблемы экологии, в частности, процессы глобального потепления, используются некоторыми политическими силами как давление на избирателей. Это является попыткой ограничить демократию и поставить граждан в нужные рамки, то есть президент Чехии считает разговоры о глобальном потеплении, несущими определенную опасность и для демократии.

Во время пятидневного пребывания в США Клаус подробно остановился на проблемах финансово-экономического кризиса. По его мнению, политики несут определенную долю ответственности за панические настроения в обществе.

По его словам, именно не научная, неподтвержденная аргументация политиков стимулирует панику среди избирателей. Излишне демонизируя экономические проблемы, неспециалисты вызывают страх у населения. Политикам стоит задуматься об ответственности перед общественностью за информацию о происходящих процессах в экономической и финансовой сферах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form