
Никакого глобального потепления нет, и все рассуждения о нем — научная фикция. Об этом заявил президент Чехии Вацлав Клаус, выступая с принципиально острым докладом в Колумбийском университете США.
По мнению чешского лидера, который изучил многие научные разработки, начиная со средних веков, процесс глобального потепления не является столь драматичным и происходит с определенной цикличностью. И в истории уже известны многие периоды, когда температура воздуха повышалась и опускалась. Например, в Раннем Средневековье в Гренландии были поля, на которых возделывались злаки. Сейчас Гренландия покрыта снегом и льдом, и поэтому, как считает Вацлав Клаус, говорить о глобальном потеплении не научно.
Президент Чехии указал на то, что проблемы экологии, в частности, процессы глобального потепления, используются некоторыми политическими силами как давление на избирателей. Это является попыткой ограничить демократию и поставить граждан в нужные рамки, то есть президент Чехии считает разговоры о глобальном потеплении, несущими определенную опасность и для демократии.
Во время пятидневного пребывания в США Клаус подробно остановился на проблемах финансово-экономического кризиса. По его мнению, политики несут определенную долю ответственности за панические настроения в обществе.
По его словам, именно не научная, неподтвержденная аргументация политиков стимулирует панику среди избирателей. Излишне демонизируя экономические проблемы, неспециалисты вызывают страх у населения. Политикам стоит задуматься об ответственности перед общественностью за информацию о происходящих процессах в экономической и финансовой сферах.