Президент Чехии: Крым не может быть возвращен в состав Украины
Foto: AP/Scanpix

Украина не сможет вернуть в свой состав полуостров Крым, присоединенный к России, несмотря на то, что это присоединение было незаконным, считает президент Чехии Милош Земан. Об этом он заявил на портале Parlamentnilisty.cz, отвечая на вопрос одного из пользователей.

"Аннексия означает нарушение международных соглашений, и, бесспорно, эти соглашения, гарантирующие территориальную целостность Украины, были нарушены. С другой стороны, я согласен с тем, что Хрущев совершил непростительную глупость, и мировые политики сегодня признают, что Крым не может быть возвращен в состав Украины", — заявил Земан, не уточнив, кто именно из политиков разделяет эту точку зрения.

Вопрос президенту Чехии про Крым был задан еще в августе, однако СМИ обратили внимание на ответ Земана только сейчас. В частности, об этом написало агентство Reuters.

В апреле 2014 года президент Чехии Земан назвал "глупым" решение советского лидера Никиты Хрущева "подарить в 1954 году Крым Украине" и предлагал ЕС смириться с тем, что полуостров вновь стал частью России. При этом он заявлял, что в случае дальнейшего расширения экспансии РФ на восток Украины НАТО следует разместить свои войска на украинской территории.

Земан известен своими пророссийскими взглядами, он последовательно выступает против продления санкций ЕС. Президент Чехии также был единственным западным лидером, который год назад приехал в Москву на празднование годовщины окончания войны 9 Мая.

Полуостров Крым был присоединен к России в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после произошедшего на Украине госпереворота, в ходе которого глава государства Виктор Янукович был вынужден бежать из страны.

На Западе присоединение Крыма сочли нелегитимным и называют его "аннексией". После присоединения Крыма ряд западных стран и США ввели в отношении России экономические и политические санкции.

18 марта 2014 года, еще до того, как Крым формально присоединился к России, президент РФ Владимир Путин напомнил, что полуостров стал частью Украины несправедливо.

Source

NEWSRU.com

Tags

Крым
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form