Президент Эстонии: мы не тупые, маленькие восточные недочеловеки
Foto: AP/Scanpix

В интервью немецкой газете Die Welt президент Тоомас Хендрик Ильвес предостерег от игнорирования путинской угрозы и спросил, будут ли "почитатели России" в Германии по-прежнему симпатизировать ей, если Россия нападет на прибалтов.

Ильвес сказал, что, будучи членами Евсоюза и НАТО, бояться нечего. По его словам, в Эстонии люди живут в той же ситуации, что в Западной Германии до 1989 года. Опасность есть, прослеживается плохое поведение, но с этим живут. Над этим даже подшучивают, пишет Die Welt.

Газета поинтересовалась у Ильвеса мнением насчет того, что в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и других европейских столицах некоторые считают — прибалты истеричны.

"Это типично для людей, которые не хотят видеть, что на самом деле произошло. Мироустройство, созданное после Холодной войны, разрушено. Нарушены Хартия ООН, Заключительный акт Хельсинкского совещания. Парижская хартия 1990 года, в которой говорится, что каждое государство может принимать собственные решения, которые касаются его государственной безопасности. Москва сама подписала ее. То, что грузины стремились в НАТО, стало в 2008 году для России достаточной причиной для войны. На сей раз причина в такой малости, как ассоциативный договор с Евросоюзом", — ответил Ильвес. Те, кто, как утверждают, понимают Путина, по словам Ильвеса, рассуждают и о том, что надо лучше понимать опасения России. Она, мол, совершенно нормальная страна. Но тут над Балтийским морем впервые появляются российские стратегические бомбардировщики.

Die Welt: "Путин утверждает, что Запад угрожает России". Ильвес: "России угрожают? То есть мы теперь обвиняем жертв, украинцев? Как всегда, когда на нас нападают и массово убивают, в Германии, конечно, найдется пара человек, требующих большей эмпатии в отношении России".

Как отметил президент Эстонии, мы являемся сейчас государством на линии фронта, как когда-то Западная Германия, где и в настоящее время дислоцировано 45 000 американских солдат. В Эстонии — лишь 150.

По словам Die Welt, альянс не трогает договора НАТО-Россия, который исключает постоянное присутствие войск на границах России.

"Да, слово "постоянное" там есть. Но есть и понятие "сиюминутная среда безопасности". В 1997 году, когда заключали договор с Борисом Ельциным, российские ВВС не могли подняться в воздух, у них не было горючего. Это была абсолютно иная среда безопасности", — заявил Ильвес.

Ильвес не понимает, почему партнеры по НАТО не меняют своего мнения. Когда, мол, он поднимает этот вопрос в разговорах с высокими чиновниками, они уходят.

"Так как им это неудобно. Так как нет интеллектуально убедительного ответа. Но мы не какие-то тупые, маленькие восточные недочеловеки. Это высокомерное отношение к нам, эстонцам, отталкивающе", — сказал Ильвес.

Source

Tags

Борис Ельцин Евросоюз НАТО ООН Тоомас Хендрик Ильвес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form