Президент Эстонии считает героем обвиненного Россией в шпионаже Кохвера
Foto: AFP/Scanpix

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает героем сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера, признанного в России виновным в шпионаже и приговоренного к длительному лишению свободы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соответствующее заявление лидер Эстонии сделал накануне, в четверг, выступая на приеме по случаю государственного праздника Дня восстановления независимости страны.

Глава государства процитировал слова, сказанные о Кохвере послом Эстонии Юри Луйком. При этом он признал, что полностью разделяет точку зрения своего дипломата. "Лучше всего сложившуюся ситуацию и Эстона Кохвера охарактеризовал посол Эстонии Юри Луйк: "Он настоящий герой. Если человек уходит утром на работу, прощается с семьей, а через 24 часа оказывается в Москве, в Лефортовской тюрьме, но, несмотря на это, до сих пор сохраняет твердость духа и чувство юмора (...), то это сильный человек", - сказал Ильвес (цитата с сайта президента Эстонии).

Ильвес также напомнил эстонскую версию событий, приведших к суду над Кохвером. Согласно ей, Эстон Кохвер был похищен российскими правоохранителями во время выполнения служебного задания на границе Эстонии с Россией. "Его работа заключалась в воспрепятствовании контрабанде товаров через границу", - отметил Ильвес.

Он также отметил, что приговор Кохверу был вынесен за день до празднованика Дня восстановления независимости Эстонии, что, по мнению Ильвеса, вряд ли является случайным совпадением. "Благодаря Эстону и таким, как он, полностью лояльным слугам Эстонского государства и народа мы являемся и останемся свободными", - заключил глава Эстонии.

Для Эстонии Кохвер "продолжает оставаться офицером Полиции безопасности, служащим своему государству", заявил президент, встретившись накануне с семьей Кохвера. Он также заверил, что "Эстония сделает все возможное, чтобы Эстон Кохвер вернулся домой", говорится в еще одном сообщении канцелярии президента.

Напомним, приговор Кохверу был вынесен 19 августа. Псковский областной суд признал эстонца виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Он осужден на 15 лет заключения. Ему также назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. Срок Кохвер будет отбывать на территории России.

Кохвер своей вины не признал. Обвинитель требовал приговорить его к 16 годам заключения и штрафу в размере 200 тыс. рублей, отмечает эстонская газета Postimees. Однако, по словам адвоката, при вынесении приговора суд учел семейное положение Кохвера, на содержании которого находится четверо малолетних детей 2009, 2010 и 2013 годов рождения.

Центр общественных связей ФСБ России ранее сообщал, что Кохвер был задержан на территории Псковской области со спецтехникой для скрытой записи, пистолетом и 5 тысячами евро. По оценке российских спецслужб, "пресечена агентурная операция департамента полиции безопасности МВД Эстонии".

Между тем министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила ранее, что Эстония решительно осуждает приговор в отношении Кохвера и весь проведенный над ним судебный процесс. "Похищение Эстона Кохвера с территории Эстонской Республики сотрудниками ФСБ 5 сентября прошлого года и его последующее противоправное удержание в России является грубейшим нарушением международного права и прав человека. Сегодняшнее решение суда не меняет нашу позицию. Мы требуем от России незамедлительного освобождения Эстона Кохвера", - цитирует слова министра сайт президента Эстонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form