Президент Финляндии урезал себе зарплату на 20%
Foto: AFP/Scanpix

Президент Финляндии Саули Ниинисте по своей же просьбе сократил себе заработную плату на 20 процентов. Таким образом, он будет получать в год вместо 160 000 евро всего 126 000 евро (с 112 000 латов до 89 000 латов), сообщает агентство BNS со ссылкой на финскую организацию YLE.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Впредь зарплата Ниинисте будет такой же, как у его предшественницы — Тарьи Халонен в 2006 году. В Финляндии зарплата президента не облагается налогами, а сам глава живет в оплачиваемой государством резиденции.

Бывшие финские президенты получают пенсию, величина которой составляет 60 процентов от нынешней зарплаты президента. Правительство Финляндии приняло решение, что уменьшив зарплату Ниинисте, оставить пенсии экс-президентов Майно Койвисто, Марти Ахтисаари и Тарьи Халонен в прежнем размере.

64-летний консерватор Саули Ниинисте стал президентом в феврале прошлого года: во втором туре выборов за него проголосовали почти 63 процента избирателей. Ранее Ниинисте ранее занимал посты министра финансов, спикера парламента и министра юстиции.

Ниинисте известен тем, что он сумел спастись во время разрушительного цунами 2004 года. В момент стихийного бедствия будущий президент, отдыхавший на курорте в Таиланде, забрался на дерево вместе со своим младшим сыном.

Также известен и другой эпизод биографии Ниинисте — в 1995 году его супруга, с которой у них было двое детей, погибла в ДТП. Второй раз будущий президент Финляндии женился в 2009 году на пресс-секретаре Коалиционной партии, которая на 29 лет его моложе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form