Президент Франции лишился поддержки секс-меньшинств
Foto: AP/Scanpix

Франсуа Олланд лишился поддержки одной из основных групп своего электората — сексуальных меньшинств. Президент Франции не выполнил собственное предвыборное обещание — поправки в закон о семье, серьезно расширяющие права однополых пар, внесены не будут. Сторонники традиционных ценностей расценивают это решение как собственную победу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Движение против однополых браков "Манифестации для всех" празднует победу. Многотысячные шествия в Париже и Лионе вынудили Франсуа Олланда пойти на попятную. Правительство отложило до следующего года рассмотрение нашумевшего закона о семье, хотя, как уверяет министр внутренних дел Мануэль Вальс, про однополые пары в проекте документа ничего не сказано.

Поправки касаются разрешения однополым парам пользоваться услугами суррогатного материнства и позволяют им прибегать к искусственному оплодотворению. Документ уже расколол социалистов. Одни поддерживают Олланда и предлагают взять паузу. Другие соратники по партии критикуют.

Министр юстиции, автор закона о легализации однополых браков, Кристин Тубира уверяет, что рано или поздно текст будет принят. Часть депутатов подтверждает — поправки на рассмотрение парламента все же внесут.

Организаторы протестов говорят, что готовы пойти дальше и бороться за традиционные ценности на европейском уровне — в Европарламенте.
"Мы продолжим борьбу против нововведений Олланда, против программы полового воспитания "Азбука равенства" и других законов. Если потребуется, мы снова выйдем на улицы", — говорит глава движения "Манифестации для всех" Людовин де ла Рошер.

Крупнейшая партия оппозиции назвала решение социалистов "метанием между бардаком и паникой". ЛГБТ-сообщество требует от Олланда объяснений. Он обещал консультации с комиссией по этике, но решил все и без нее. Партия "зеленых" сочла перенос рассмотрения закона "ужасающим".

"Это лишний раз демонстрирует беспомощность и нерешительность правительства Олланда, не способного проводить социальные преобразования и реформы", — считает депутат от партии "зеленых" Ноэль Мамер.

"Мы хотим, чтобы правительство не отложило, а окончательно отказалось принимать закон о семье, и представило всем, наконец, свой план социальных реформ", — требует лидер партии "Союз за народное движение" Жан-Франсуа Копе.

Объяснения пока дала пресс-секретарь правительства. Календарь на этот год уже забит, обсуждение семейного кодекса в расписание не вносили. Парламентарии сосредоточатся на проблемах экономики. Им предстоит рассмотреть предложенный Олландом "пакт об ответственности" — снижение налогов в обмен на новые рабочие места, железнодорожную и энергетическую реформы.

Французская оппозиция дает происходящему другое объяснение. Шаг назад, по их мнению, это попытка крайне непопулярного правительства Олланда набрать хоть немного очков перед предстоящими в следующем месяце муниципальными выборами во Франции и майскими выборами в Европарламент. Поражение там может окончательно подорвать позиции социалистов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form