close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После того, как на прошлой неделе были выдвинуты обвинения против бывших сотрудников Ширака Мишеля Руссена и Луизы-Ивонны Касетта, президент Франции рискует вызвать непосредственный интерес органов правосудия. В четверг Луиза-Ивонна Казетта, которая выполняла обязанности казначея в партии Ширака Rassemblement pour la Republique, призналась, что в период между 1986 и 1996 годами строительные компании заплатили более 600 миллионов франков комиссионных (более 100 миллионов долларов США) за выгодные контракты в Париже и его пригородах. Эти деньги, по словам Казетта, были разделены между партией Ширака, Социалистической и Республиканской партиями, причем произошло это с ведома Ширака, который был тогда мэром Парижа.

Против Мишеля Руссена, который был одним из ближайших соратников Ширака по партии и во время его предвыборной кампании, также выдвинуто подобное обвинение, которое еще ближе касается президента, так как в одном из свидетельств против него прямо говорится, что Ширак был в курсе незаконного финансирования партии.

Речь пока еще не идет о том, что Ширака могут привлечь к делу в качестве подозреваемого, но уже вполне реально его участие в процессе хотя бы в качестве свидетеля. Также под ударом может оказаться и премьер-министр Франции Лионель Жоспен, который в то время возглавлял Социалистическую партию.

В данный момент общeе недоумение вызывает затянувшееся молчание президента, который пока не сделал официального заявления по этому поводу. Призывы, чтобы Ширак прояснил свою роль во всей этой афере, раздаются уже от представителей всех партий, однако тот продолжает уклоняться от заявлений. Аналитики предполагают, что Ширак не хочет способствовать скандалу в стране, пока Франция является председателем ЕС и тем более, пока в Ницце будет проходить встреча лидеров стран ЕС, на которой должны быть приняты важные решения, касающиеся реформы Европейского Союза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form