Президент Германии Вульф подал в отставку
Foto: Reuters/Scanpix

17 февраля президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку из-за обвинений в коррупции. Это заявление он сделал после того, как 16 февраля прокуратура Ганновера обратилась к бундестагу с просьбой лишить президента иммунитета, что приведет к началу расследования против главы государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подозрения в отношении президента связаны с его отношениями с кинопродюсером Давидом Греневольдом. Бизнесмен неоднократно оплачивал счета Вульфа за отели в Германии. При этом Греневольд получал финансовую поддержку своих проектов от правительства Нижней Саксонии, правительство которой тогда возглавлял Вульф.

Вульф с середины декабря 2011 года находился под давлением СМИ и оппозиции, которые обвиняли его в многочисленных случаях коррупции и призывали к отставке. Сначала выяснилось, что он получил кредит от супруги своего друга-миллионера, но пытался скрыть эти данные. Затем Вульфа обвинили в давлении на СМИ, так как он хотел помешать выходу материала о сомнительном кредите.

Новые разоблачения печатались в немецкой прессе практически каждый день. Некоторые из них стали предметом отдельных прокурорских проверок, однако до настоящего времени ни одна из них не приводила к запуску расследования. Оппозиция постоянно настаивала на том, чтобы Вульф ушел в отставку, так как он дискредитировал свой пост, однако Меркель его неизменно поддерживала.

18 февраля в Берлине состоится встреча лидеров партий, входящих в правящую коалицию. Глава ХДС Ангела Меркель, лидер ХСС Хорст Зеехофер и лидер СвДП Филипп Реслер должны обсудить кандидатуры преемников Вульфа, пишет Spiegel со ссылкой на dpa. В связи с отставкой Вольфа Меркель отменила свой визит в Италию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Криста Вольф
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form