Президент Ирана Хасан Роухани попросил прощения у Украины
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент Ирана Хасан Роухани попросил прощения за сбитый украинский самолет Boeing 737-800. Об этом в субботу, 11 января, говорится на сайте офиса президента Украины Владимира Зеленского.

Политики провели телефонный разговор по инициативе Тегерана. Роухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших. Он попросил прощения и полностью признал, что трагедия случилась из-за ошибочных действий иранских военных, говорится в сообщении. Зеленский заявил, что признание "ракетной версии" открыло путь для продолжения расследования без задержек и преград.

Украинский лидер ожидает дальнейшего конструктивного взаимодействия с Тегераном в соответствии с нормами международного права. Зеленский заявил, что признание "ракетной версии" открыло путь для продолжения расследования без задержек и преград. Украинский лидер ожидает дальнейшего конструктивного взаимодействия с Тегераном в соответствии с нормами международного права.

Он также подчеркнул, что экипаж самолета действовал в строгом соответствии с международными правилами. Необходимо как можно скорее вернуть на родину тела погибших украинцев, сказал Зеленский. Это нужно сделать до 19 января, "чтобы их родные могли с ними попрощаться". Роухани заверил, что даст соответствующие поручения.

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" (МАУ) загорелся и упал вскоре после взлета из аэропорта Тегерана 8 января. 11 января Иран признал, что сбил самолет, объяснив трагедию человеческим фактором. Глава МИД заявил, что ошибка была допущена в кризисный период из-за "авантюризма" США. Зеленский объявил, что Киев ждет от Тегерана официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Tags

МИД Иран США Тегеран
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form