Президент Ирана отказался от встречи с Обамой
Foto: AFP/Scanpix

Иранская делегация, прибывшая в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН, отказалась провести встречу между президентами Ирана и США, предложенную американской стороной. Об этом сообщает 24 сентября Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации президента США, говорившего на условиях анонимности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам источника агентства, иранская делегация сочла проведение встречи между президентом Хасаном Рухани и его американским коллегой Бараком Обамой "слишком сложным".

Выступая вскоре после этого перед Генассамблеей ООН, Рухани заявил, что не стремится к увеличению напряженности в отношениях между двумя странами и высказал готовность к немедленным переговорам для решения ядерного спора. В то же время президент подчеркнул мирный характер иранской ядерной программы, а также раскритиковал практику применения международных санкций. Политик назвал "жестоким" введение подобных мер, указав на то, что от них страдают не "политические элиты", а "простые люди".

В свою очередь, израильская делегация обвинила Рухани в "цинизме" и "лицемерии". По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, таким образом Тегеран "тянет время", чтобы получить возможность создать ядерное оружие.

Путем экономических санкций США и Евросоюз пытаются вынудить Тегеран отказаться от ядерной программы, опасаясь того, что Иран может создать ядерное оружие. Хасан Рухани, избранный президентом Ирана в июле, в прошлом работал дипломатом и в ходе переговоров по ядерной проблеме высказывал готовность к приостановке обогащения урана ради улучшения отношений с Западом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form