Через четверть века бывшие американские заложники, которые в 1979 году провели в здании посольства США более года, опознали новоизбранного президента Ирана Махмуда Ахмади Нежаде как одного из участников захвата посольства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает CBSNews, четыре заложника опознали Нежада независимо друг от друга вскоре после того, как в Иране началась активная предвыборная кампания. Они были шокированы, затем обменялись электронным письмами и узнали, что пришли к одним и тем же выводам.

"Это тот парень. Никаких сомнений. Можете перекрасить его в блондина, выбрить виски, одеть в сомбреро, но я все равно узнаю его", — говорит полковник запаса Чак Скотт, один из американских заложников, которых в течение 444 дней удерживали в в Тегеране радикально настроенные студенты. Со Скоттом согласны бывшие заложники Дэвид Ройдер, Уильям Догерти и Дон Шарер. Все они абсолютно уверены, что 49-летний президент Ирана был среди иранских студентов, осуществивших беспрецедентный захват посольства. "Я могу определенно гарантировать, что он был не просто одним из захватчиков, он присутствовал на моих допросах", — утверждает Ройдер.

Догерти, который в то время работал на ЦРУ, утверждает, что Ахмади Нежад был одним из лидеров банды. Он, в частности, сопровождал представителя Ватикана, который вскоре после начала кризиса предпринял попытку договориться со студентами. "Такого парня невозможно забыть: то, как он себя вел, как отдавал приказы, то, что он был старше (остальных), было очевидным, что он — один из лидеров", — вспоминает Догерти. "Он был очень жесток, — добавляет Шарер. — Был из тех, кто придерживался жесткой линии. Так что вы уже можете делать выводы о том, как будет себя вести их правительство следующие 4-5 лет".

4 ноября 1979 года члены мусульманской организации студентов захватили здания посольства США в Тегеране. Заложниками оказались более 70 сотрудников посольства. Негров и женщин освободили, шестерым удалось сбежать, а 52 заложника провели в обществе похитителей 444 дня. Террористы требовали вернуть Ирану богатства, вывезенные шахом Мохаммадом Резой Пахлави, а также передать самого шаха для справедливого суда. 20 января 1981 года они были освобождены по договоренности между иранскими властями и правительством США. Штатам пришлось пойти на определенные уступки, в частности разморозить иранские счета в американских банков. Кризис с заложниками способствовал тому, что президент Джеймс Картер потерял шансы на переизбрание на второй срок.

CBSNews отмечает, что далеко не все согласны с выводами бывших заложников. Так, один из бывших заложников, полковник ВВС в отставке Томас Шайфер говорит, что не узнает в Ахмади Нижаде захватчика. Помощник Нижада, Мейсан Ровхани, заявил АР из Тегерана, что президент не участвовал в захвате заложников, и это уточняли иранские власти еще перед выборами: "Я полагаю, что если бы мы были в этом замешаны, мир бы нас сожрал".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form