Президент Кипра критикует ЕС и надеется на помощь из России
Foto: AP/Scanpix

Президент Кипра Димитрис Христофиас, который не решил не баллотироваться на второй срок и вскоре покинет свой пост, раскритиковал Евросоюз за условия предоставления его стране финансовой помощи и выразил надежду, что Кипр получит поддержку России. Об этом со ссылкой на Афинское агентство новостей сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Россияне наши друзья. Если они нам помогут, то не будут ставить нас на колени и не потребуют неприемлемых уступок, которые приведут кипрскую экономику к 15-летнему застою и позволят нашим кредиторам запустить руку в углеводородные ресурсы", — заявил Христофиас.

По его словам, российские власти обещали свое участие в помощи Кипру, но только совместно с Евросоюзом. Россия уже ссудила Кипру 2,5 млрд. евро до 2016 года. Кипр попросил пятилетнюю отсрочку по этому кредиту.

Христофиас добавил, что, в отличие от России, ЕС возводит на Кипр несправедливые обвинения.

"Нас называли даже ворами и говорили, будто бы на Кипре происходит отмывание грязных денег", — сказал он.

По словам президента, Кипр не согласился на "распродажу национального богатства" и на переговорах с кредиторами отказался выполнить требование о приватизации государственных монополий. В настоящее время Кипр ждет кредитов ЕС и МВФ на сумму 17 млрд. евро, чтобы стабилизировать дефицит и долг, а также провести рекапитализацию банков страны, пострадавших от реструктуризации греческого долга.

Христофиас решил не баллотироваться на второй пятилетний срок на всеобщих президентских выборах, которые состоятся 17 февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form