Президент Литвы Роландас Паксас находится на грани импичмента. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ". Как ожидается, сегодня специальная комиссия литовского сейма "по расследованию возможных угроз для национальной безопасности" страны на закрытом заседании вынесет свой вердикт по делу о так называемом Паксасгейте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если депутаты признают, что президента страны Роландаса Паксаса действительно спонсировала "русская мафия", это наверняка положит начало процедуре импичмента, пишет издание.

Скандал вокруг связей президента Литвы Роландаса Паксаса и российских "авторитетных" предпринимателей разразился ровно месяц назад — 1 ноября, когда в Литве отмечался День всех святых.

Тогда департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) обнародовал распечатку нескольких телефонных переговоров президента и его советников с российскими бизнесменами. Как раз в тот момент президент намеревался отправить главу ДГБ Мечиса Лауринкуса в отставку, а шеф спецслужб, защищая свой пост, слил в СМИ скандальные секретные сведения.

Главным фигурантом обвинений является российский бизнесмен Юрий Борисов, активно финансировавший предвыборную кампанию господина Паксаса и получивший в награду от президента литовское гражданство. Литовские спецслужбы обвиняют хозяина фирмы Avia Baltika Юрия Борисова в связях с российским криминалом, в нелегальной продаже оружия в Судан и подкупе главы государства.

Появление такого количества компромата на президента сразу всколыхнуло литовскую политическую элиту, никогда особо не жаловавшую главу государства. Специальная комиссия сейма, занимающаяся расследованием опасных связей Роландаса Паксаса, должна была опубликовать результат своего расследования еще 27 ноября. Однако итоговое заседание комиссии было отложено — как официально заявили ее члены, чтобы полностью согласовать и "отшлифовать" текст своих выводов.

В минувшие выходные председатель спецкомиссии Алоизас Сакалас открыто заявил, что "собрано достаточно материалов, доказывающих связи через посредников советников главы государства Роландаса Паксаса с преступными международными структурами". Таким образом, на благосклонность депутатов президент может не рассчитывать.

Вероятнее всего, комиссия объявит, что глава государства нарушил данную им присягу "быть верным конституции страны, по совести исполнять свои обязанности и относиться ко всем по справедливости". А это означает, что уже 2 декабря парламент может принять решение запустить процедуру импичмента, заключает "Коммерсантъ".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form