Президент Литвы Вальдас Адамкус отказался подписывать закон "О возмещении ущерба от оккупации", в котором России предъявляются материальные претензии. Теперь это за него сделает спикер сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В понедельник истек 10-дневный срок, в который президент должен был подписать или наложить вето на закон, принятый парламентом 13 июня. Вето не последовало, и теперь, согласно литовской Конституции, в случае отказа президента страны подписать какой-либо закон, это может сделать спикер сейма.

Литовский парламент возглавляет Витаутас Ландсбергис, который и является главным инициатором и разработчиком закона, требующего от России возмещения ущерба, нанесенного Литве в годы советской власти.

Лансбергис наверняка возьмет на себя ответственность за подписание закона о возмещении ущерба от советской оккупации. По словам Ландсбергиса, с принятием этого закона "правовое здание восстановления независимости Литвы получило свое системное завершение".

Закон возлагает на правительство Литвы обязанность провести переговоры с Россией, объявившей себя правопреемницей СССР, на предмет возмещения ущерба от 50-летней оккупации.

Президент Адамкус раньше косвенно критиковал данный закон за то, что такая политика консерваторов "рискует испортить отношения Литвы с соседями" и "это противоречит национальным государственным интересам".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form