Президент Литвы от своих слов о России не отказывается
Foto: AP/Scanpix

Президент Литвы Даля Грибаускайте, отвечая на вопрос о предложении фракции коммунистов в Госдуме РФ прекратить дипотношений с Литвой после "хамских и циничных" заявлений Грибаускайте, сказала, что от своих слов о России не отказывается.

В пятницу Грибаускайте выступила на совместной пресс-конференции с новым генсеком НАТО Йенсеном Столтенбергом, который прибыл в Каунас по приглашению главы Литвы.

Президент Литвы заявила, что от своих слов не отказывается. Она повторила, что думает о России. По словам Грибаускайте, российскую агрессию на Украине можно считать терроризмом, а намерения россиян разорвать дипотношения с Литвой она не комментирует.

"Все мы видим, что наш сосед, сосед Украины ведет себя так, как не должен вести себя сосед. Государство, которое волнует международное право — не должно вести себя так. Мы видим, что сегодня в Восточной Украине есть российские военные. Однако государство это отрицает. Государство, которое вводит тяжелую технику без опознавательных знаков. Государство, которое велит своим военным снимать опознавательные знаки. У такого государства есть все признаки террористического государства", — сказала Грибаускайте.

21 ноября фракция коммунистов в российской Госдуме предложила разорвать дипломатические отношения с Литвой, а также ввести против нее санкции.

"Предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже о прекращении дипломатических отношений. Это неприемлемо, если президент страны допускает такие хамские и циничные высказывания", — заявил Николай Коломойцев.

Tags

Даля Грибаускайте НАТО

Comment Form