Президент Литвы Роландас Паксас обратился к государственным институтам с просьбой представить ему всю информацию и материалы, касающиеся скандала вокруг президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Паксас, как сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе президента, направил письмо генеральному прокурору Антанасу Климавичюсу, генеральному директору Департамента госбезопасности (ДГБ) Мечису Лауринкусу, генеральному комиссару полиции Витаутасу Григаравичюсу и председателю временной парламентской комиссии Алоизасу Сакаласу.

"Обращаюсь в названные государственные институты Литвы и к их руководителям с просьбой немедленно представить всю имеющуюся информацию и весь имеющийся материал (или утвержденные его копии), связанные с возможными угрозами безопасности государства, из-за которых была инициирована деятельность временной парламентской комиссии", — говорится в письме Паксаса.

Эти материалы, как отмечено в письме Паксаса, нужны Совету обороны Литвы.

Президент в письме сообщил, что Конституция предписывает Совету обороны Литвы, в состав которого входят президент, премьер-министр, председатель сейма, министр обороны и командующий армией, обсуждение и координацию всех важнейших вопросов обороны государства.

Хотя сейм Литвы более недели назад обратился к президенту с просьбой не вызывать к себе руководителей правоохранительных органов и не оказывать таким образом давление на ход расследования скандала, Паксас неоднократно приглашал руководителей генеральной прокуратуры, департамента госбезопасности, Верховного суда и обсуждал с ними вопросы, касающиеся скандала.

Генеральный директор ДГБ на заседаниях парламентской комиссии говорил, что он постоянно информировал Паксаса о имеющихся данных о связях людей из окружения президента с лицами и структурами сомнительной репутации, доставлял материалы по этому вопросу.

В свою очередь Сакалас заявил "Интерфаксу" в четверг, что возглавляемая им парламентская комиссия не выполнит просьбу Паксаса о представлении ему всей имеющейся информации и материалов, касающихся скандала вокруг президента.

"Ни сейм, ни парламентская комиссия не подотчетны президенту и не обязаны перед ним отчитываться. Кроме того, и закон о временных комиссиях не предусматривает возможности передавать кому-либо материалы парламентского расследования — комиссия не будет нарушать законы, если даже президент этого добивается", — подчеркнул Сакалас.

Он сообщил, что комиссия в начале следующей недели публично представит сейму итоги парламентского расследования, они станут известны не только президенту, но и всем жителям страны.

Генеральная прокуратура также не представит президенту запрашиваемой информации. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Гинтарас Ясайтис в четверг на незапланированном ранее заседании парламентской комиссии.

"В письме генерального прокурора президенту сказано, что в расследуемом прокуратурой уголовном деле нет никаких данных, которые просил президент" — сказал он.

Парламентская комиссия, расследующая скандал, приглашала Паксаса ответить на вопросы, связанные со скандалом. Хотя он ранее заявлял о готовности сотрудничать с этой комиссией, позже отказался отвечать на вопросы и попросил представить ему письменные вопросы. Комиссия отказалась выполнить эти просьбы президента, так как опрос в письменной форме не предусмотрен законом о парламентских комиссиях.

В Литве с 30 октября не стихает скандал, разгоревшийся после обнародования материалов ДГБ, якобы президент и его советник по вопросам национальной безопасности Ремигиюс Ачас могут быть связаны с международной преступностью, что президент категорически отрицает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form