Президент Литвы: в Минске не решен важнейший вопрос — о границах
Foto: LETA

Во время четырехсторонних переговоров в Минске не решен важнейший вопрос — о контроле над границами Украины, заявила в четверг президент Литвы Даля Грибаускайте.

"В Минске достигнуто частичное соглашение о перемирии, я бы хотела подчеркнуть — только перемирие, будет ли оно выполняться, время покажет. Пять месяцев назад в Минске было достигнуто соглашение о перемирии, которое не выполнялось. Таким образом, это просто перемирие. Главный вопрос — контроль над границами — не решен", — сказала Грибаускайте в четверг журналистам в Брюсселе.

По ее словам, поскольку не решен вопрос о контроле над границами, "границу, как и раньше, так и теперь потенциально могут пересекать российские армия и тяжелые вооружения".

Грибаускайте сказала, что время покажет, будет ли выполняться достигнутое соглашение, однако до полного решения проблемы еще далеко. "Мир еще далеко, и еще очень долгий путь до полного решения проблемы", — отметила литовский президент.

На вопрос, будет ли Совет Европейского союза (ЕС), который собирается на неформальное заседание в четверг, решать вопрос о новых санкциях в отношении России, Грибаускайте ответила, что сначала участники встречи выслушают вернувшихся накануне из Минска президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелу Меркель, а также президента Украины Петра Порошенко.

"Вполне вероятно, что вопросы санкций будут отложены до марта. Потому что необходимо посмотреть, как даже такие частичные соглашения — будут ли они вообще выполняться", — подчеркнула руководитель Литвы.

Как сообщалось, латвийские политики также не питают иллюзий по поводу нового минского соглашения.

Tags

Даля Грибаускайте Петр Порошенко Украина Франсуа Олланд

Comment Form