Foto: Marc Ravalamonana

Президент Мадагаскара Марк Равалуманана обратился к ООН и Южно-Африканскому сообществу по развитию с просьбой об оказании ему военной помощи. Об этом сообщил представитель главы государства, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Возможности президента сейчас, очевидно, очень ограничены, — заявил он. — Ситуация превращается в военный переворот. Однако у него до сих пор остаются полномочия обратиться к иностранной поддержке". Кроме того, как отметил представитель Равалумананы, "президент планирует остаться на Мадагаскаре".

16 марта лидер оппозиции Андри Радзуэлина официально объявил, что "отдал приказ" силовым структурам арестовать президента. После этого армия атаковала дворец Амбухицурухитра в центре столицы. 17 марта Радзуэлина в сопровождении своих сторонников торжественно въехал в президентский дворец.

Сам глава государства находится в резиденции Иавулуха в 20 км от города. Между тем, агентство Reuters сообщает со ссылкой на помощника Равалумананы о том, что президент якобы уже передал власть в руки военных. Помощник президента также сообщил, что в ближайшее время Равалуманана сделает официальное заявление об уходе.

Глава генштаба малагасийской армии генерал Андре Ндриариджаона, который занял этот пост несколько дней назад, заявил на пресс-конференции 16 марта, что лидера оппозиции поддерживают 99% военнослужащих. По его словам, полиция и жандармерия также примкнули к оппозиции.

Вместе с президентским дворцом 16 марта армия и оппозиция также захватили центральный банк. Однако, несмотря на призывы Ражуелины арестовать Равалуманану, военные пока не собираются штурмовать загородную резиденцию президента. По словам Ндриариджаоны, у Равалумананы фактически нет власти, а прибегать к лишнему кровопролитию армия не хочет.

Между тем, действия мятежников и оппозиции против избранного демократическим путем президента пока не нашли поддержки у международного сообщества. Страны-члены Африканского союза, ближайший саммит которого должен состояться на Мадагаскаре, осудили попытку государственного переворота. Представители ЕС со своей стороны заявили, что Евросоюз прекратит оказание любой помощи Мадагаскару, если мятежники захватят власть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form