AppleMark
Foto: EPA/LETA

Президент Польши Бронислав Коморовский вслед за председателем Европейского Совета Дональдом Туском отказался от поездки в Москву на торжества по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Ранее сообщалось, что 9 мая в Москве не будет и канцлера Германии Ангелы Меркель. Потом выяснилось, что она приедет утром 10-го.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Коморовский заявил о своем решении в эфире местного телевидения. "Нет такой возможности, чтобы в сложившейся ситуации президент Польши участвовал в праздновании, наблюдая за парадом Победы" в условиях "продолжающейся войны на Украине", — приводит слова президента ТАСС.

Ранее польские власти решили провести альтернативное московскому празднование 70-летия Победы. В настоящее время канцелярия президента работает над этим вопросом. Ожидается, что торжественные мероприятия состоятся 8 мая на мысе Вестерплатте в Гданьске, где началась Вторая мировая война.

"Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?" — говорил глава МИД Польши Гжегож Схетына. По его словам, "отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась" это естественно. В российском внешнеполитическом ведомстве тогда отметили, что "к таким заявлением серьезно относиться сложно".

В ночь на 17 марта газета "Известия" сообщила, что свое участие в параде в Москве 9 мая подтвердили 30 мировых лидеров. Официальный список, впрочем, пока не раскрывается. В Кремле и МИДе говорят, что информация о высокопоставленных гостях будет раскрыта позже к апрелю. Сейчас пока есть лишь примерное понимание, кто приедет, а кто нет, пишет газета.

Источник издания, знакомый с ходом организации визитов первых лиц, утверждает, что в Москву приедут главы Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, а также Израиля. Также "точно будет" французская делегация, но вопрос по поводу президента Франсуа Олланда пока не решен.

Ранее сообщалось, что на Красную площадь не приедут президенты Литвы, Латвии, Эстонии и США. Что касается лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, то для него этот визит станет первой заграничной поездкой после прихода в власти в 2011 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вторая мировая война Дональд Туск Казахстан КНДР США Таджикистан Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form