Военная база "Юг" открылась в Сербии близ охраняемого войсками НАТО "коридора безопасности", отделяющего территорию Косово, передает ИТАР-ТАСС. СМИ пишут о базе как о самой современной и крупной в вооруженных силах Сербии. Сейчас на ней находятся около 1000 военнослужащих.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Военный объект удален на 30 км от границы с Македонией и на 90 км от сербско-болгарской границы. Как подчеркивает военное командование, базе отводится стратегическая роль в обеспечении безопасности южных пределов Сербии, а с ее вводом в строй новая система опорных пунктов сухопутных войск получает завершенный облик.

Назвав новую базу "ключевым фактором безопасности и мира на юге Сербии", присутствовавший на церемонии ее открытия президент республики Борис Тадич заявил, что Белград "никогда и ни при каких обстоятельствах не признает независимости Косово".

Вместе с тем, подчеркнул он, Сербия "сохраняет приверженность мирному, правовому решению косовского вопроса" и не намерена пускать в ход военную силу. По его словам, этот воспринятый сербским руководством подход к статусной проблеме провозгласившей независимость автономии "обеспечивает высокую репутацию Сербии и усиливает нашу аргументацию в Международном суде", приступающем по решению Генассамблеи ООН к рассмотрению "казуса Косово".

Сейчас инфраструктура базы, включающая около трех десятков объектов, занимает территорию в 35 га. Со временем генштаб планирует увеличить ее до 100 га и превратить базу "Юг" в центр подготовки сербских военнослужащих для участия в международных миротворческих операциях. Строительство базы близ города Буяновац началось в 2003 году и продолжалось по сей день из-за ограниченности средств сербского оборонного бюджета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form