Президент Сербии признал потерю Косово и предупредил о нападении албанцев
Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград больше не контролирует ситуацию в Косово. Об этом сообщает РИА "Новости". "Мы должны прекратить обманывать нашу собственную общественность", — заявил Вучич, обращаясь к Народной скупщине (парламенту) страны.

Президент Сербии Александр Вучич приказал привести Вооруженные силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность, передает РИА "Новости" со ссылкой на национальное телевидение Сербии.

Это произошло после инцидента в Косово: утром 28 мая на севере самопровозглашенной республики задержали, по предварительным данным, 13 сербов. "Подразделения ROSU (спецназ МВД Косово) вторглись на территорию всех четырех сербских муниципалитетов на севере Косово. Задержаны сотрудники косовской полиции сербской национальности и гражданские лица", — сообщил телеканал.

В муниципалитете Зубин-Поток и северной части Косовска-Митровицы местные жители возводят на улицах баррикады, чтобы препятствовать машинам косовских властей.

В Белграде подчеркнули, что оповестили представителей международного сообщества о происходящем. "Если акция Приштины не будет остановлена, нет сомнений, какой днем будет реакция Сербии", — добавили там.

Накануне Вучич заявил, что Сербии необходимо выбрать, как дальше будут развиваться отношения с Косово. Он добавил, что выступает за улучшение отношений с Косово, но предупредил, что нападение албанцев на сербов, живущих в Косово и Метохии, является вопросом нескольких дней или месяцев. Разрешить ситуацию в Косово и Метохии можно двумя путями — нормализацией отношений Белграда и Приштины или сохранением замороженного конфликта, считают в Белграде. "Но сохранение конфликта в замороженном состоянии будет зависеть от них [албанцев]. Албанцы ведут себя все нервознее. Вопрос дней и месяцев, когда они нападут на сербов в Косово и Метохии", — заявил Вучич, которого цитирует ТАСС.

"Нет никакого решения вопроса Косова и Метохии, нет даже диалога. Но я говорю это, чтобы предупредить народ о важности соглашения с албанцами. Если не будет соглашения с албанцами — ждите нападения албанцев", — заявил сербский лидер.

Вучич отметил, что "не будет переговоров, пока Приштина не отменит торговые пошлины на сербские товары". Президент Сербии поблагодарил Россию за помощь в "косовском" вопросе и обратился со словами благодарности к Китаю.

Компромиссное решение по вопросу Косова и Метохии, если таковое появится, будет вынесено на референдум, добавил он. "Если албанцы отменят торговые пошлины, мы начнем диалог, чтобы попробовать найти компромиссное решение. Если оно случайно найдется, а я скептик по этому вопросу, то мы выйдем к парламенту и к народу, чтобы они высказали свое мнение. В отличие от некоторых стран ЕС, для нас решение народа будет решающим, а не так, что референдум прошел, но он никого не волнует. Будет не как решат политические элиты, у нас будет, как решит народ", — подчеркнул Вучич.

По словам президента, Сербия за последние годы смогла включить вопрос Косова и Метохии в повестку переговоров, что удалось сделать благодаря успешным экономическим реформам и подъему авторитета Сербии в мире.

В последний год Белград и Приштина активно обсуждали некое компромиссное решение, связанное с корректировкой границ и обменом территориями. США поддерживали эту идею, настаивая на окончательном соглашении, предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики. Но канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против изменения границ на Балканах, подчеркнув, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в европейское сообщество.

Предложения "поделить" сербский автономный край Косово и Метохию по национальному признаку, то есть оставить районы, захваченные косоварами, албанцам, а север Косова, где еще сохранилось сербское население, закрепить за сербами, высказывалось и ранее. Но в Приштине потребовали территориального подхода не только к Косову, но и к остальным территориям Сербии, включая пограничные с краем южные сербские муниципалитеты, где албанцы составляют значительную долю населения.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В 2010 году независимость края признал Международный суд ООН.

В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают 99 стран. Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косово выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Греция, Израиль, Индия, Испания и Китай.

Косово 21 ноября 2018 года ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Косово
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form