В будущем Турция может отказаться от членства в Европейском союзе, заявил президент страны Абдулла Гюль. "Возможно, в будущем Турция не захочет стать членом ЕС и пойдет путем Норвегии", — цитирует президента Trend News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе обсуждения вопроса о членстве Норвегии в ЕС граждане этой страны выступили против вступления в эту структуру. В результате, несмотря на то, что Норвегия соответствует европейским стандартам, она отказалась от членства в Евросоюзе.

Отношения и сотрудничество между Турцией и ЕС начались с подписания в 1964 году договора в Анкаре.

На сегодня официальный статус кандидатов в члены ЕС имеют Хорватия, которая может вступить в организацию в 2010 или 2011 годах, а также Турция, против приема которой, в частности, возражают "локомотивы" ЕС — Франция и Германия, и с которой переговоры о вступлении, по оценке экспертов, могут затянуться на 10-15 лет. В то же время инциативу вступления Турции в ЕС активно поддерживают США и Польша.

Европейский эксперт по интеграции Турции в ЕС Фади Хакура считает, что заявление президента Гюля стоит рассматривать как реакцию на негативное отношение к Турции со стороны стран Евросоюза, в частности Франции, Германии, Австрии и некоторых других, выступающих против принятия Турции в состав ЕС, считает Хакура. Подлинного изменения курса страны на евроинтеграцию, по его мнению, это заявление за собой не повлечет.

Что касается возможности создания альтернативного Евросоюзу альянса, о чем неоднократно заявляли в официальных кругах Турции, Хакура выразил большое сомнение в реализации такой инициативы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form