Президент Турции обвинил Россию и США в нежелании решить карабахский конфликт
Foto: AP/Scanpix

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган полагает, что Россия и США виноваты в том, что конфликт с Нагорным Карабахом до сих пор не урегулирован, сообщает Newsru.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед тем как отправиться с визитом в Саудовскую Аравию, Эрдогана в аэропорту Стамбула спросили, собирается ли Турция к 100-летию геноцида армян открыть границу с Арменией.

Эрдоган отметил, что пока Ереван не освободит "оккупированные территории" Азербайджана, Анкара не может открыть границу с Арменией. И добавил, что если бы Россия и Соединенные Штаты захотели, то проблема была бы решена очень быстро.

Турецкий президент отметил, что в беседах с лидерами России, Франции и США он неоднократно поднимал эту тему, однако никакого результата так и не последовало. По словам Эрдогана, все международное сообщество осуждает факт "оккупации" территорий Азербайджана армянскими войсками.

Армения и Турция разорвали дипломатические отношения в 1993 году, тогда же была закрыта граница между двумя странами из-за требований Еревана, чтобы Анкара признала геноцид армян и принадлежность Нагорного Карабаха к Армении.

В настоящее время граница, согласно договору с РФ, охраняется российскими и армянскими пограничниками. Армения неоднократно предлагала открыть границу без предварительных условий и инициировала процесс нормализации армяно-турецких отношений в 2008 году, однако он был провален из-за позиции Анкары.

Спустя год, в октябре 2009-го, главы МИДов Армении и Турции подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений, которые должны были ратифицировать парламенты двух стран. Однако через полгода президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении этого процесса, сославшись на неготовность Турции.

Две недели назад глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о необходимости урегулировать карабахский конфликт мирным путем. Мамедъяров призвал Армению вывести войска с "оккупированных территорий Азербайджана", а также освободить граждан Азербайджана, арестованных по обвинению в незаконном пересечении границы, ношении оружия и шпионаже.

Эксперты предупреждают, что участившиеся в последнее время столкновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в Нагорном Карабахе могут привести к эскалации конфликта и войне.

Новый виток конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР), непризнанной официальным Баку. В 1992 году стартовали переговоры между двумя странами по урегулированию с участием Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Как видно сейчас, ощутимых результатов они так до сих пор и не принесли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

ОБСЕ США Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form